Плановый отпуск: Астахова «ушли» за «как вы поплавали»

Плановый отпуск: Астахова «ушли» за «как вы поплавали»

Детский омбудсмен Павел Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением. Отставка произойдет из-за серии неуместных высказываний омбудсмена, а также из-за вопросов, которые появились у антикоррупционного управления Кремля. Неожиданно.


Если перевести с канцелярского языка на простой русский, то детский омбудсмен Астахов доболтался и его попросту «ушли». Судьбу решит Путин. В ближайшее время должен появиться указ президента, которого сейчас все ждут. Напомним, что ранее детский омбудсмен оказался в центре скандала, спросив выжившего в карельской трагедии ребенка «Как поплавали?». При этом не всё так просто. По данным журналистов, у Астахова обнаружен конфликт интересов в связи с деятельностью фирмы сына, которую может ожидать проверка. 


СправкаПавел Астахов окончил высшую школу КГБ СССР, факультет правоведения. С 1991 года занялся юридической практикой и на протяжении 90-х и 2000-х выступал адвокатом по ряду резонансных дел. С 2004 года по 2012 год  был ведущим первого в России судебного шоу «Час суда» на телевидении. В 2007 году основал и возглавил всероссийское движение «За Путина», а в 2009 году указом президента РФ Дмитрия Медведева Павел Астахов был назначен уполномоченным при президенте по правам ребенка. Про Астахова Медведев сказал тогда так: «Я на Вас смотрел и думал: «Вот зачем ему это надо?» Обеспеченный человек, с хорошими связями, умеющий зарабатывать деньги, во всех отношениях востребованный, а хочет заниматься самой тяжёлой проблемой, одной из самых тяжёлых. Старики, дети – это же реально проблема для любого общества, для любого государства. Это же не гламурная тема, как принято говорить, она не позволяет блистать ежедневно».


Позже Астахов получил известность благодаря многочисленным делам, связанным с усыновлением детей иностранцами. Так, он участвовал в подготовке, создании и согласовании двустороннего договора по усыновлению между Россией и США, который был подписан в июле 2011 года, однако позже он в прямом эфире с Владимиром Путиным заявил, что он «абсолютный противник международного усыновления». В декабре 2012 года Астахов поддержал «закон Димы Яковлева», названный так по имени ребенка, погибшего в США у американских усыновителей. Этот закон запретил усыновление российских детей родителями из США.

В 2013 году в интервью «Московским новостям» он объяснил, почему изменил свою позицию, став противником международного  усыновлении в принципе. 

Астахов: «Соглашение Америке предлагалось подписать, если я не ошибаюсь, пять раз, когда там убивали российских детей. Информацию об усыновленных детях они как не предоставляли нам, так и не предоставляют. Когда случилась ситуация с Артемом Савельевым (российский ребенок, усыновленный в 2009 году американской гражданкой и возвращенный ею обратно в Россию в 2010 году — «МН»), я первый выступил за мораторий на усыновления. Тогда посол США Джон Байерли дозвонился до меня и сказал: «Мы готовы обсуждать соглашение». По этому соглашению Госдеп обязан был информировать нас о делах усыновленных российских детей, но соглашение никогда не выполнялось. Когда случился инцидент с Максимом Бабаевым, который пострадал от приёмных родителей (Максим Бабаев был усыновлен супружеской парой Шед и Кристи Трэйлор. Они были арестованы по подозрению в жестоком обращении с ребенком. Однако позже обвинения были сняты — «МН»), информацию об этом нам отказались предоставлять, и до сих пор консульские работники его не видели. Это было мертворожденное соглашение, и оно не работает. Мы были на детском ранчо в Монтане (приют был специально создан для американских родителей, которые испытывают трудности с воспитанием приемных детей из России), но детей от нас спрятали: хозяйка сказала, что они с детьми уехали. Я думаю, американцы просто не могут создать механизм взаимодействия Госдепа со штатами по проблемам усыновлённых детей. Вот вы знаете, сегодня было бы проще простого согласиться на отставку. Да ради бога! Я на эту должность не рвался».

О чем пишут СМИ. Стало известно, что Павел Астахов уходит в запланированный отпуск, который будет у него на следующей неделе. Об этом написали «Ведомости», ссылаясь на официальный комментарий представителя аппарата омбудсмена Рената Абдеева. Позже СМИ сообщили, что Астахов продолжает работать, ссылаясь на слова Дмитрия Пескова. «Никаких указов президент пока не подписывал, я не знаю, кто писал какие заявления и писал ли вообще. Пока могу констатировать лишь одно: Астахов продолжает работать», — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее СМИ ссылались только на кремлевские источники, утверждая, что отставка состоится. «Астахов написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В ближайшие дни он уйдет отдыхать и уже не вернется на прежнюю работу», — пояснил вопрос РБК один из источников.

Еще ранее СМИ сообщали, что Астахов написал заявление об увольнении, но информация не озвучивалась на официальном уровне. Сам Астахов вопрос не комментировал по очевидным причинам. Были только слухи. Как отмечали «Известия», в аппарате детского омбудсмена информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Также и советник по информационной политике уполномоченного по правам ребенка Ренат Абдеев информацию не подтвердил. «Мы эту информацию не подтверждаем», — сказал  он, указав на то, что «сейчас Павел Астахов находится на мероприятии в МИДе вместе с президентом».

И пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков хранил «интригу», заявив журналистам, что никакой информации об отставке Астахова пока нет. Позже стало известно, что детский омбудсмен всё-таки уйдет в отставку, но перед увольнением отправиться в отпуск. «Что касается отпуска, он был запланирован давно. Это плановый отпуск, который будет у него на следующей неделе», — сказал Абдеев.

По данным источников СМИ, отставка связана с серией неуместных высказываний детского омбудсмена, а также с вопросами, которые появились у антикоррупционного управления Кремля. 

Конфликт интересов. Первой об увольнении Павла Астахова сообщила журналистка Анастасия Кашеварова на своей страничке в «Фейсбуке». По ее данным, полученным от кремлевского источника, мотивом к написанию заявления по собственному увольнению «стало не столько то, что он понял всю мерзость своих заявлений и постов в инстаграме, сколько претензия со стороны управления по вопросам противодействия коррупции». Сообщается, что у Астахова был обнаружен конфликт интересов в связи с деятельностью фирмы сына, которую может ожидать проверка от ведомства главы управления по противодействию коррупции Олега Плохого.  

«Ну чего? Как вы поплавали?». При этом история на Сямозере обернулся для омбудсмена роковой  картой. В беседе с детьми, которые выжили после трагедии в детском лагере в Карелии(18 июня 2016 года  47 детей и четыре инструктора на лодках попали в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе республики. Лодки перевернулись и затонули — прим. ред.), где из-за шторма на озере Сямозеро погибли 14 детей, Павел Астахов спросил, улыбаясь: «Ну что, как вы поплавали?». Позже в своем Instagram он написал, что фраза была «грубо вырвана из контекста и совершенно не передает характера беседы с потерпевшими девочками».

Он указал на то, что с выжившими девочками было сложно наладить контакт, поэтому ему пришлось «говорить на их языке», перед тем как задавать сложные вопросы. «Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям», — подчеркнул омбудсмен, отметив, что с выжившими подростками не говорили следователи, «а мы поговорили очень обстоятельно и откровенно, и очень многое открылось». Как пишет пресса, главврач детской больницы имени Башляевой Исмаил Османов подтвердил, что «уполномоченному удалось наладить психологический контакт с детьми и, не травмируя их, обсудить детали происшествия».


Петиция за отставку омбудсмена. Напомним, что 24 июня на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Павла Астахова в отставку после его визита в больницу к выжившим на Сямозере детям. «Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка»,— говорится в тексте петиции. Ее авторы призывают «общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку». На данный момент петицию подписали более 154 тыс. человек.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1248
4243
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика