Зарплаты россиян-2015: падение на 9,5%

Зарплаты россиян-2015: падение на 9,5%

Реальные зарплаты наших граждан в прошлом году сократились на 9,5% по сравнению с 2014 годом. Росстат опубликовал предварительные итоги социально-экономического положения России за прошлый год.


По данным Росстата, в прошлом году падение реальной заработной платы в России составило 9,5%. Эти показатели рассчитывались без учёта сведений по Крыму и Севастополю. Стремительное же падение покупательской способности среднего россиянина произошло из-за резкого роста цен на потребительские товары и услуги. Только в декабре прошлого года зарплата в реальном выражении уменьшилась по сравнению с декабрем 2014 года на 10%, следует из данных Росстата. Фактически прошлогодние падение превышает темпы падения реальной зарплаты в кризисном 2009 году, когда она уменьшилась за год только на 3,5%, не падая с тех ни разу.

Напомним, что статистическое ведомство ранее сообщало о неутешительных цифрах. Так, россияне резко обеднели в сентябре и октябре прошлого года. Сопоставимыми темпами реальная зарплата уменьшалась только в марте, упав сразу на 10,6%, но уже в октябре — почти на 11%. Последний раз такие беспрецедентные темпы сокращения зарплаты демонстрировали на подступах к новому тысячелетию — в 1999 году. Из отчёта Росстата следует, что покупательская способность рухнула в октябре 2015 года в годовом исчислении на 10,9%. Это произошло из-за изменения цен на потребительские товары и услуги. Также статистическое ведомство констатировало тогда, что реальные доходы россиян снижаются 11 месяцев подряд. При этом осеннее падение оказалось сильнее, чем ранее прогнозировали аналитики, которые отмечали возможное снижение на уровне 9,7%.

В ноябре в СМИ прошла информация о том, что малоимущих россиян стало на несколько миллионов больше только за неполный год! Официальных бедняков стало на тот момент — более 23 млн. человек (14% населения России). Кстати, 2014 год Россия завершила с иными показателями. «Мы заканчиваем год с 15,7 млн.  бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо», — предупредила ещё в декабре 2014 года вице-премьер правительства Ольга Голодец, указав на то, что рост числа бедных, в первую очередь, произойдёт за счёт молодых семей с маленькими детьми.

Кроме того, и экс-министр Минфина Алексей Кудрин назвал резкий рост числа бедняков главным отличием нынешнего спада в экономике от кризиса ­2008–2009 годов. Во время предыдущего кризиса реальные доходы населения, по его словам, пострадали не слишком сильно благодаря активной финансовой поддержке со стороны государства, однако на этот раз ситуация складывается иначе. «Мы вошли в другую полосу, когда эти проблемы стали наиболее острыми. Мы говорим, что будем выполнять все социальные обязательства, а в это время количество бедных будет расти», — предупреждал он осенью, спрогнозировав, что реальные зарплаты россиян в 2015 году сократятся на 10%, а реальные доходы — на 7%. Росстат же отмечает сокращение реальных доходов россиян (за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) в прошлом году на 4%. Кстати, осенью прошлого года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что реальные доходы россиян по итогам 2015 года снизятся на 4-5%.  

А в начале декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что президент Владимир Путин в ежедневной работе уделяет достаточно большое внимание вопросам экономики и антикризисной деятельности. При этом Песков не согласился с утверждением о «слишком сильном» сокращении доходов населения в 2015 году. «Антикризисные усилия принимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий, и вы знаете, что в своей ежедневной работе Путин достаточно большое время уделяет вопросам экономики и антикризисной деятельности, — сообщил журналистам Дмитрий Песков, подчеркнув, что вряд ли можно согласиться с тем, что доходы граждан сильно снизились.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3047
87246
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика