Заявление Кадырова: Турция укрывает чеченских сепаратистов

Заявление Кадырова: Турция укрывает чеченских сепаратистов

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

И не только даёт им убежище, но и финансирует. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, выступая на церемонии десятилетия парламента. Фактически он обвинил турецкое руководство в том, что оно помогает игиловцам.


Сбежавшие из России в Турцию боевики не оставляют попыток финансирования остатков бандитского подполья в Чечне, заявил глава Чечни Рамзан. «Многие сбежавшие из России террористы нашли убежище в Европе. В частности, в Турции скрываются шайтаны, которые несколько лет нас убивали в Чечне, — сказал он. —  Мы неоднократно просили главу МВД Турции, премьер-министра: отдайте бандитов, которые нас терроризировали. Но все тщетно. В итоге, даже сейчас эти шайтаны, находясь в Турции, не оставляют попыток финансировать остатки бандподполья». Также он отметил, что  «несмотря на все запросы и обращения к турецким властям, до сих пор Удугов, Умаров и другие террористы остаются в этой стране».

СМИ приводят и другие слова чеченского лидера. По мнению Рамзана Кадырова, Турция стала базой для вербовки и отправки террористов (в Сирию), через которую «идут бандиты со всего света», а задерживаются только единицы. Фактически это означает, что «Турция не борется с ИГИЛ», а «ведёт с ним бизнес, покупает нефть, финансирует врагов ислама, убивающих тысячи мусульман».

Тучи вокруг Турции (которая сама не раз страдала от терактов со стороны игиловцев) сгустились после сбитого российского бомбардировщика. В глазах мирового сообщества турецкое государство стремительно превращается в логово террористов не только с подачи главы Чечни, но и ряда других политиков. Например, ранее сирийский министр связи Омран Аз-Зоуби заявил, что турки отомстили русским, сбив российский истребитель. Отомстили за то, что в результате военных действий  были  уничтожены сотни нефтевозов, которые направлялись игиловцами из Сирии в Турцию.«Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана (Билалу), — уточнил он. — В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью».

Не совсем спокойно и в самой Турции. Ранее турецкие спецслужбы арестовали сотрудников ведущей, но оппозиционной к правящей власти газеты страны «Cumhuriyet», обвинив их в терроризме и шпионаже. Поводом стала майская публикация в издании, рассказывающая о том, что турецкие силовики (якобы) поставляют оружие боевикам в Сирии. В доказательную базу вошли фотографии турецких грузовиков, перевозящих оружие и амуницию для боевиков ИГИЛ. При этом арест курировал лично Эрдоган, подав жалобу на издание.

Летом же российская пресса сообщала о том, как Турция «вышла на передовую войны с «Исламским государством»» (террористическая организация, запрещённая в России). При этом Турция открыла и второй фронт против Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Фактически она стала бомбить на два фронта: ИГИЛ в Сирии и позиции РПК. Как писала пресса, объектом её бомбёжек стал сирийский приграничный город Джараблус, который контролировался ИГИЛ, но который имел большие шансы на выдавливание террористов курдами, которые могли бы взять под контроль границу с сирийской стороны. 

Тогда к Турции появились вопросы, высказываться резкие предположения о сговоре с ИГИЛ, а точнее о деловых отношениях. Во времена, когда игиловцы контролировали большой приграничный участок с Турцией, в страну шли караваны контрабанды, начиная от нефтепродуктов и заканчивая пшеницей. Без помощи турецких пограничников эти свободные пути были бы не проложены.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
974
4740
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика