"Россия миру". Подводим итоги

"Россия миру". Подводим итоги

В Центре научной политической мысли и идеологии подходит к финишу фундаментальная работа над проектом «Россия — миру». Что Россия может предложить миру? Каков ее исторический вклад в развитие человечества? Каким должен быть российский мировой проект? Ответы на эти вопросы будут искать участники проекта — сотрудники Центра, а также приглашенные эксперты.

Если заговорить о национальной идее страны, то возникнет ожидание яркой, афористичной, уникальной, грандиозной и глубочайшей идеи. Чего-то вроде спасения мира, познания мира, вселенской жертвенности России и русского народа, Москвы – третьего Рима, русской идеи, мирового коммунистического интернационала и т.п. Это ожидание, конечно, оправдано, ибо национальная идея потому и национальная, что должна захватывать умы и души всех граждан страны. Простая, местечкового масштаба мысль на национальную идею не потянет. Таково обычное ожидание.

Есть два подхода к этой проблеме. Один подход — это поиск внутренней определенности страны. Россия – в самой себе. Россия — какой она должна быть. Здесь с неизбежностью возникает жесткое логическое требование: Россия должна быть и должна быть всегда. Для того чтобы уникальная самостоятельная страна-цивилизация, каковой является Россия, была бы успешной и устойчивой, хорошо могла бы «быть», она не может не быть идентичной самой себе, собственному историческому опыту. Это поиск идентичности страны. Национальной идеи России с данной точки зрения уже была подробнейшим образом рассмотрена в одноименной монографии, одной из визитных карточек Центра.

Но так ли неправы те, кто интуитивно чувствует, что сущность и призвание России не исчерпывается только собственным существованием, только внутренним вопросом? Если Россия существует, то она существует в мире. В общемировом человеческом сообществе. И это порождает второй подход к идее страны — поиск ее роли, предназначения, места в истории человечества. Слово найдено: призвание.

Призвание России, право России предложить миру глобальный проект — эта проблема рассмотренная не в публицистическом, а в научном ракурсе.

Вот лишь некоторые темы, над которыми прошла работа авторов проекта «Россия — миру»:

планетарные идеологии, проекты, доктрины, манифесты и документы, претендовавшие на мировые религии о смыслах существования человечества;
мировое интеллектуальное и ценностное лидерство;
понятие «центра» мира (доминирующего и определяющего развитие мира географического локалитета) и его планетарное перемещение в истории (траектория движения);
вероисповедание в России и о России;
латентное управление миром;
особенности российской цивилизации;
ментальность и культура: социологический портрет россиянина и российского общества;
отечественное и зарубежное искусство об особенностях России;
российские мировые проекты в ее истории;
новая  глобальная доктрина России;
строительство "русского" и "евроазиатского" мира и др.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2647
6787
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика