«Простенькое «Критик главы государства есть враг народа» — это полная чепуха»

 «Простенькое «Критик главы государства есть враг народа» — это полная чепуха»

Понятие «враг народа» было изъято из Уголовного кодекса СССР во время хрущевской оттепели 55 лет назад. В период правления Сталина по страшной статье были репрессированы миллионы людей. Казалось, что уроки прошлого не позволят этому понятию возродиться. Но сегодня термин «враг народа» успешно заменен на «русофоб», «экстремист» или «либерал», и это не может не настораживать думающую общественность. 


Являются ли оппозиционно настроенные к власти граждане «врагами»? Об этом размышляет глава Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин  на страницах издания «ФедералПресс». 

На ум и память приходит шумная пиаровская, медийная интернет-история о врагах народа, о которых говорил руководитель Чеченской Республики. По этому поводу высказывала и выражала свое звонкое мнение так называемая оппозиция и даже кремлевская «говорящая голова» — пресс-секретарь президента Путина. Откуда взялся термин «враги народа»? Этому термину много лет. Он родился даже не во времена Великой французской революции, а во времена Римской империи. «Враг римского народа» — hostis populi Romani — термин римского права, который обозначал лиц вне закона, подлежавших безусловному уничтожению, врага, воюющего с республикой. Термин «враги народа» апеллирует вроде бы к народу. Но в недавнем ажиотаже, говоря о врагах народа, говорили по сути — что тиражируется многими — о враждебности не к народу, а ко власти, которая у нас, как известно, стянулась до одного человека. Если власть народная, тогда да, враг народа — он же враг власти. И наоборот: враг власти — враг народа. Так сначала нужно понять соотношение власти и интересов народа, чтобы не впадать в бессмыслицу речей и лукавство.


Более подробно читайте материал «Простенькое «Критик главы государства есть враг народа» — это полная чепуха» на страницах издания «ФедералПресс».




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1047
3368
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика