Экономические вызовы требуют кардинальных изменений в кредитно-денежной политике

Экономические вызовы требуют кардинальных изменений в кредитно-денежной политике

На прошедшем в Москве 10 марта бизнес-собрании обсуждался проект о внесении изменений в денежно-кредитную политику. Организатору мероприятия Центру научной политической мысли и идеологии, его руководителю Степану Сулакшину экономическая ситуация в России видится критической.


Монетизация остановит падение российской экономики

Российский экономический кризис, давление внешних финансовых антироссийских санкций привели к серьёзному торможению экономики России. Но причина носит не только форс-мажорный характер, а и системный. «Демонетизация российской экономики, которой скоро уже 25 лет, выглядит аномальной. Высокие кредитные ставки, делающие длинные деньги недоступными, являются фактором стагнации. Неуправляемое, неконтролируемое движение капиталов ведёт к деформации отраслевой структуры экономики, к росту инфляции», — отметил в своём выступлении генеральный директор Центра.

По мнению Cергея Глазьева, советника президента РФ, академика РАН, рубль стал инструментом извлечения сверхприбыли, на котором наживаются биржевые спекулянты. Почему такие колебания курса рубля происходят только в нашей стране? С ростом смены технологических укладов повсеместно наблюдаются проявления турбулентности в мировом экономическом пространстве, резкое изменение цен. Несмотря на то что бюджеты передовых стран перегружены долговым бременем, только у нас спад. Новый технологический уклад в развитых странах носит гуманитарный характер. Здравоохранение (с перспективой продления жизни человека до 120 лет), образование, наука становятся самой большой отраслью экономики.

Бизнес-сообщество призывает занять активную позицию

Когда Запад ввёл санкции, прекратилось рефинансирование извне, произошло резкое сжатие денежной массы, что повлекло за собой падение производства, всё это освещено в отчётах МВФ. ЦБ не стал увеличивать монетизацию, сокращение ведёт к дальнейшему увеличению издержек. 

Предприниматель Дмитрий Потапенко обозначил как общую проблему отсутствие платёжеспособного спроса. Сельхозпроизводитель закредитован так, что ему ничего не принадлежит. «Завод построили, а он не работает, кредит нечем отдавать, потому что нет рынка сбыта. На технологичную продукцию нет спроса. Макароны, «Тройной одеколон», «Огуречная вода», стиральный порошок по-прежнему представляют самый ходовой товар, как и много лет тому назад. Невозможность наладить диалог власти и бизнеса удушают экономику, хотя экономики как таковой у нас и нет», — сетует Потапенко.

Порядка 200 тыс. уголовных дел рассмотрено в судах, 9 млн предпринимателей прошли через это. Бизнес должен то, должен это, нет заинтересованности в альтернативной экономике. Проблема не взять деньги, проблема отдать. Предприниматели считают необходимым оградить их от повышенного интереса со стороны государственных чиновников.

«Эмбарго против товаропроизводителей, искусственная девальвация рубля, запредельные ставки и запретительные документы по получению кредитов, уничтожение продуктов, налог Ротенберга, состояние рынка перевозок, — это всё достигнуто не «проклятыми врагами оттуда», это сделали мы сами, своими руками», — сказал он в заключение.

Экономические проблемы прямо связаны с политическим курсом

Профессор Вардан Багдасарян, заместитель генерального директора Центра научный политической мысли и идеологии, д.и.н., считает ситуацию крайне напряжённой. В своём выступлении он заметил, что экономика России сыплется на глазах. «Падение её началось не с 2014 года, что можно было бы объяснить внешним давлением, как расплатой за Крым. Показатели годового роста ВВП устойчиво снижалось, начиная с 2011 года. В прошлом году даже по официальной статистике вышли на отрицательные величины. Дело не только в факторе экономической войны, которая усугубила проблемы, но в непригодности самой модели экономики», — говорит учёный.

Проект реконструкции денежно-кредитной политики России будет передан президенту Путину.


Материал опубликован на страницах международной газеты «Великая эпоха».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2526
10895
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика