Мнение: "чёрный понедельник" – начало второго этапа мирового кризиса

Мнение: "чёрный понедельник" – начало второго этапа мирового кризиса Обвал на биржах по всему миру от Китая до США, минимальные котировки нефти за последние шесть лет, паника финансистов. Андрей Дёгтев, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии комментирует ситуацию специально для газеты "Метро":

– Экономические связи и взаимозависимость давно охватили все регионы земного шара, именно поэтому впору говорить уже не о мировой, а о глобальной экономике. По принципам своего устройства глобальная экономика не отличается от экономики отдельно взятой страны в рамках капиталистической системы. В основе капитализма лежит принцип роста. Основанный на ростовщическом проценте банковский капитал требует отдачи – отсюда необходимость постоянного прироста производства в реальном секторе. В рамках капиталистической системы нулевой рост в принципе невозможен – либо экономика обеспечивает прирост валового продукта, благодаря чему сохраняется рентабельность капитала, либо система уходит в минус и начинает трещать по швам. Если рыночных ресурсов не хватает для сохранения желаемых темпов роста, капиталистическая экономика ищет дополнительные источники доходов, функцию которых в большинстве случаев выполняет заёмный капитал. Проедая в текущий момент полученные из воздуха средства, капиталистическая экономика перекладывает долговую нагрузку на плечи будущих поколений. Но и они в критический момент не смогут расплатиться по своим обязательствам, а значит, также прибегнут к заимствованиям. Таким образом, складывается долговая пирамида, которая будет расти до тех пор, пока ресурсов рынка будет хватать для её поддержания. Именно поэтому по экспоненте растут долги в современных странах, особенно западных. В тот момент, когда долговые пирамиды начинают рушиться, возникают кризисы, наподобие «кипрского погрома частных вкладов» или кризиса еврозоны. Эти кризисы пока что имели локальный характер, не затрагивая всю мировую капиталистическую архитектуру. Однако не за горами гораздо более мощные потрясения, в результате которых мировая экономическая система претерпит серьёзные изменения.

– Глобальная финансово-экономическая пирамида состоит из трёх более мелких пирамид. Одна из них – пирамида сверхпотребления в западных странах, вторая – пирамида государственных долгов в этих же странах, а третья – экспортная пирамида Китая. Выведя промышленные производства в Юго-Восточную Азию, западный мир сумел снизить производственные издержки и сохранить в течение трёх последних десятилетий темпы роста общественного благосостояния. Однако переориентация на потребление импортных товаров привела к возникновению устойчивого дефицита торгового баланса, компенсировать который пришлось за счёт наращивания долгов. Это было сделать несложно благодаря повышенному спросу на суверенные долговые обязательства со стороны экспортёров – в первую очередь со стороны Китая. В итоге три экономические пирамиды связались между собой в единую мега-пирамиду. Для поддержания этой мега-пирамиды американцы и европейцы должны потреблять всё больше товаров с тем, чтобы обеспечивать всё более высокие экспортные доходы Китая. Тот, в свою очередь, должен размещать всё больше валютных резервов в долговые обязательства западных стран для финансирования их государственных долгов, без увеличения которых невозможен рост потребительского рынка. Выпадение хотя бы одного звена в этой цепочке будет означать разрушение привычного механизма поддержания доллара в качестве мировой валюты. Но именно это и происходит в наши дни. Долговых ресурсов больше не хватает для сохранения завышенного уровня доходов в ЕС и США. Именно поэтому падает спрос на китайский экспорт. Отсюда – беспрецедентное падение производственной активности в Поднебесной. В результате остаётся всё меньше возможностей сохранить влияние доллара в мировой экономике, так как близится точка невозврата в наращивании пирамиды американского госдолга. При сохранении существующих темпов роста американский госдолг достигнет 200% от ВВП к 2032 году и 300% — к 2043 году. Чтобы вынести такое долговое бремя, США потребуется привлечь неслыханный объём инвестиций в казначейские обязательства. Но в условиях глобальной рецессии такое не представляется возможным. Расчёты показывают, что в течение второго десятилетияXXIвека неминуемо должен произойти системный кризис глобально долларовой экономики. И то, что мы наблюдаем в наши дни – агрессивная внешняя политика США, спонсирование войн и революций во всём мире, безудержная эмиссия доллара, санкционное давление на Россию и сбивка цен на нефть – лишь попытка оттянуть катастрофу на как можно более длительный срок.


Полный текст статьи читайте на сайте газеты "Метро".

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
521
20649
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика