«Газпром» проигрывает конкуренцию европейцам

«Газпром» проигрывает конкуренцию европейцам

Испытывая нехватку валюты, Россия отдаёт украинский газовый рынок европоставщикам. Такой вывод можно сделать из сравнения цен на европейских хабах с объявленными Москвой тарифами для Украины. Почему? Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин прокомментировал вопрос «Независимой газете».


Сегодня Киев может позволить себе ценовой диктат и шантаж в отношении «Газпрома», поскольку Россия и Украина поменялись местами в многолетнем газовом противостоянии. «Газпром» вынужден учитывать перспективу утраты рынков из-за геополитических конфликтов и проблем с постройкой новых экспортных магистралей. Кроме того, снижение мировых нефтяных цен формирует у покупателей газа ожидания новых ценовых уступок. Киев сегодня в большей мере управляет ситуацией. Если учесть планы строительства газопровода Иран–Европа, а также сворачивание планов по всем южным и северным потокам, то очевидна слабость российской позиции.

Очевидно, как пишет издание, что сегодня вопросы цен, скидок и самих поставок решаются не только по коммерческим, но и политическим соображениям, и во многих случаях газовикам нужно получать согласие правительства. Более подробно читайте материал «Москве не нужны украинские миллионы» на страницах издания «Независимая газета».



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1707
6379
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика