«Газпром» проигрывает конкуренцию европейцам

«Газпром» проигрывает конкуренцию европейцам

Испытывая нехватку валюты, Россия отдаёт украинский газовый рынок европоставщикам. Такой вывод можно сделать из сравнения цен на европейских хабах с объявленными Москвой тарифами для Украины. Почему? Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин прокомментировал вопрос «Независимой газете».


Сегодня Киев может позволить себе ценовой диктат и шантаж в отношении «Газпрома», поскольку Россия и Украина поменялись местами в многолетнем газовом противостоянии. «Газпром» вынужден учитывать перспективу утраты рынков из-за геополитических конфликтов и проблем с постройкой новых экспортных магистралей. Кроме того, снижение мировых нефтяных цен формирует у покупателей газа ожидания новых ценовых уступок. Киев сегодня в большей мере управляет ситуацией. Если учесть планы строительства газопровода Иран–Европа, а также сворачивание планов по всем южным и северным потокам, то очевидна слабость российской позиции.

Очевидно, как пишет издание, что сегодня вопросы цен, скидок и самих поставок решаются не только по коммерческим, но и политическим соображениям, и во многих случаях газовикам нужно получать согласие правительства. Более подробно читайте материал «Москве не нужны украинские миллионы» на страницах издания «Независимая газета».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3078
14750
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика