Где застряли деньги для промышленников

Где застряли деньги для промышленников

Правительство хочет дать средства реальному сектору, но не знает как. Почему это так, а не иначе? Об этом — эксперт Центра Сулакшина Андрей Дёгтев на страницах онлайн-издания «Русская планета».


Главный экономический вопрос, мучающий правительство с декабря 2014-го, по-прежнему остается нерешенным. Более чем за год в Кабмине так и не смогли придумать, как запустить деньги в реальный сектор в обход железобетонной ограды под названием «учетная ставка Центробанка». И пока правильные ответы лежат у чиновников под самым носом, те упорно продолжают их игнорировать и предпринимать одну провальную попытку за другой. Но есть один нюанс…

Впрочем, главное слабое место что у проектного финансирования, что у ФРП — это весьма малые по объему инвестиционные ресурсы, которых явно недостаточно для решения проблемы низкой нормы накопления в экономике. «По самым скромным подсчетам, недостающие для модернизации российской экономики ресурсы исчисляются триллионами рублей. Даже если общий объем проектного финансирования, как и предлагается, будет увеличен до 240 млрд рублей, а бюджет ФРП — на 400 млрд, проблему недофинансирования инвестиций это все равно не решит», — констатирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Андрей Дегтев.

Кроме того, эксперта удивляют ставки, по которым предоставляются кредиты в рамках проектного финансирования. Конечно, 11,5% — это значительно меньше, чем на рынке. Однако для массированного восстановления промышленности этого недостаточно. Должны действовать процедуры кредитования производителей под процент, который можно будет назвать по-настоящему льготным — от 1% до 3%.

Но это вопрос уже, скорее, политический, нежели чисто монетарный. Пока в споре экономического блока правительства с финансовым, где первый видит в тратах на реальный сектор инвестиции в развитие, а второй — лишь дополнительные издержки, которые нужно сокращать, побеждают финансисты, кризис будет усугубляться. Как ни парадоксально, но рубли для российских предприятий стоят слишком дорого, и ни одно производство не обладает достаточной прибыльностью, чтобы их окупить.


Более подробно читайте материал «Где застряли деньги для промышленников» на страницах издания онлайн-издания «Русская планета».



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2189
6465
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика