Глазьев: Я знаю, как добиться роста ВВП по 8% в год

Глазьев: Я знаю, как добиться роста ВВП по 8% в год

На съезде ТПП РФ президент Владимир Путин  с осторожностью отозвался об увеличении денежной массы в финансовом обороте страны, как это предлагают сделать эксперты ТПП. На съезде прозвучало предложение выпустить денежную эмиссию в размере 400 млрд рублей, которой мог бы распорядиться Фонд развития промышленности в целях экономического роста. Многие эксперты, к числу которых относится и советник президента академик Сергей Глазьев, полагают, что наша экономика попросту демонетизирована — объем денежной массы запредельно низок. 


Несмотря на кампанию по деофшоризации, отток капитала за рубеж продолжается, а вкладывать деньги в отечественное производство невыгодно из-за непосильных кредитных ставок для бизнеса. Поэтому играть на валютной бирже и торговать сырьем — выгоднее и надежнее, чем пускаться в труднопредсказуемый технологический цикл по созданию высокой добавленной стоимости. Почему же, с одной стороны, руководство страны требует интенсификации производства и внедрения перерабатывающих технологий, а с другой — ведет последовательную финансовую политику по вымыванию средств из реального сектора? В этом противоречии пытаются разобраться российские экономисты. Они предложили главе государства проект изменения денежно-кредитной политики, позволяющий, по их мнению, ввести в оборот более 100 млрд долларов в год и понизить ключевую кредитную ставку до нескольких процентов. Свои предложения они презентовали журналистам и бизнес-сообществу в четверг в Москве.


По утверждению экономистов, мировой опыт показывает, что необоснованное снижение денежной массы ведет к росту инфляции, падению инвестиций и снижению экономического роста. Искусственный необоснованный дефицит средств в нынешнем обороте специалисты оценивают на уровне двух триллионов долларов — они заморожены в резервных фондах и золотовалютном резерве. Ремонетизация российской финансово-экономической системы должна принести национальной экономике 35 млрд долларов чистой прибыли ежегодно и рост ВВП на уровне 8%.

Нулевая ставка — для проектов развития

Демонетизация нашей экономики стала настоящей финансовой трагедией, считает гендиректор Центра научной и политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

«Констатирую принципиальные ошибки руководства страны: подавление эмиссии и вывод средств из оборота, демонетизация экономики, завышенная ставка ЦБ, свободный курс рубля, — перечислил эксперт. — Изъятие денег из оборота не подавляет инфляцию, а лишь увеличивает ее, это наглядно показывает статистика. Возможно, нашему президенту о ней никто не сообщал? Полномочия поменять эту картину — исключительно в его власти».


Данные, на которые опирается политолог, показывают, что приращение монетизации ведет к росту валового развития экономики и не вызывает роста инфляции, вопреки опасениям российских финансовых властей. Чтобы избежать опасности размывания или перетока целевых средств, по мнению эксперта, необходимо исключить участие в процессе ремонетизации коммерческих банков. С этой целью предлагается создать Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд РФ, осуществляющий целевое кредитование предприятий по ставкам ниже, чем в банковской системе.

«Любой банк будет преследовать цель — получение прибыли. Поэтому для распределения эмиссионных средств в реальный сектор экономики нужен специальный институт развития», — отметил политолог. Сулакшин пояснил, что необходимо перейти от коммерческой цели кредитной политики к целям некоммерческим — к развитию. Благодаря этому ставка по целевому кредиту может быть нулевой. Эксперт отметил, что получателями кредитов могут быть естественные монополии, крупные проекты развития, в том числе региональные, а также малый бизнес и ипотечные программы.


Материал опубликован на страницах издания «Федеральное агентство новостей».

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2507
73897
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика