Халява навсегда

Халява навсегда

Правительство Швейцарии выступило с инициативой ежемесячно платить своим гражданам по 2500 франков (2250 евро), отменив при этом многочисленные социальные льготы. План будет вынесен на референдум. Это так называемый обязательный фиксированный доход. Всем без исключения — работают они или нет. А Россия сможет ли когда-нибудь позволить себе такое?

В России уже не раз обсуждалась идея, чтобы часть природной ренты, то есть дохода от продажи богатейших природных ресурсов — нефти, газа, леса, алмазов, минералов, металлов и руд — переводить на лицевые счета россиян. Что стоит за идеей безусловного дохода? Вопрос пояснил «Российской газете» директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин.

Социализированная форма кооперации государства и общества — это будущее человечества. Но механизмы достижения разные. В Арабских Эмиратах на счет каждого родившегося гражданина этой страны зачисляется часть от экспорта природных ресурсов в качестве доли общенародного богатства. В России термин безусловный доход на самом деле может означать создание общественных фондов потребления, когда прибавочная стоимость в масштабах страны через дотации достается всему населению, а не собственникам, как сейчас, которые сегодня в России потребляют львиную долю всех богатств. Есть разные механизмы, помимо личных лицевых счетов, как создавать и расходовать общественные фонды потребления. 

Более подробно читайте материал «Халява навсегда» на страницах «Российской газеты»




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3479
11973
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика