Хочется верить, что безопасность будет важнее политических интересов

Хочется верить, что безопасность будет важнее политических интересов

Наталья Игоревна Шишкина - Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. Новая комиссия будет формироваться из числа представителей федеральных органов исполнительной власти, утверждением состава займется лично президент Путин. Наш эксперт Наталья Шишкина прокомментировала вопрос для информационного агентства «Федерал-Пресс».


Указом президента межведомственная комиссия получила право замораживать денежные средства и любое другое имущество, которое принадлежит организации или частному лицу, подозреваемым в террористических действиях, в том числе, финансированию терроризма, сказано в документе. Решения межведомственной комиссии можно будет обжаловать в суде. Общаясь с главой Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым, Владимир Путин отметил, что при поиске террористов необходимо опираться на людей, разделяющих моральные и нравственные ценности, которые положены в основу политики РФ (в том числе, внешней политики, политики безопасности и политики борьбы с терроризмом). 

С одной стороны, контроль финансовых потоков несомненно необходим, в особенности в связи с усилением террористической угрозы для России из-за действий России в Сирии. С другой стороны, возникает вопрос – разве такой контроль не был необходим раньше? Почему именно сейчас? Существовал ли раньше контроль финансирования? Существовал. С 2005 года существовала и Межведомственная комиссия по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма в Росфинмониторинге. Кстати, именно Росфинмониторинг берет на себя организационное, правовое и материально-техническое обеспечение только что созданной Межведомственной комиссии.

Следующий вопрос, который возникает: если ранее подобное уже существовало с 2005 года, зачем создавать дубликат? Во-первых, вероятно, у новой комиссии будет больше возможностей и полномочий, чем у той, которая существовала в Росфинмониторинге, и более узкий профиль. Хотя задач у комиссии всего две: рассмотреть материалы, которые рекомендуется (обращаю внимание на эту формулировку – не вменяется в обязанность, а рекомендуется) предоставлять в ее распоряжение Центробанку, органам государственной власти и прокуратуры; и проверить достаточность оснований для подозрений. Также неясно, что произойдет с той комиссией, которая существует с 2005 года: она будет упразднена, или перестанет заниматься финансированием терроризма, или может быть что-то иное? 

Во-вторых, создание такой комиссии на фоне массы новостей о возможных заложенных бомбах, повышенной готовности систем безопасности вполне может быть таким ходом для своего рода успокоения населения и создания впечатления, что что-то в этой сфере делается, создается, предпринимается.Сможет ли эта комиссия сохранить объективность, не станет ли она очередным органом, который будет использовать свои полномочия в других целях – вопрос открытый. И хотя вероятность подобного не нулевая, будем надеяться, что вопросы национальной безопасности будут значительно важнее, чем сиюминутные политические интересы.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4028
15778
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика