США – Китай – Россия: как сложится баланс сил?

США – Китай – Россия: как сложится баланс сил?

22 мая 2015 г. в одном из залов книжного магазина «Библио-Глобус» (г. Москва) прошли научный семинар и круглый стол на тему «В треугольнике США (Запад) – Китай – Россия. Что за поворотом страны с Запада на Восток?». Организатором и ведущим мероприятия выступил Степан Сулакшиндиректор Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н., профессор.

Мероприятие собрало ведущих экспертов в области истории, политологии и права, специалистов-востоковедов и китаеведов, общественных деятелей. В рамках заданной темы мероприятия собравшиеся обсудили ряд важных вопросов, волнующих сегодня как экспертов, так и широкую российскую общественность: «Существует ли стратегия геополитического и геоэкономического разворота России с Запада на Восток, или это реакция на действия Запада?», «Каковы перспектива роста и технологического и военно-технического первенства Китая?», «Стоит ли ожидать смягчения жесткости антироссийской линии США в связи с вероятностью дальнейшего закрепления восточного вектора России?», «Каковы стратегии Китая и России применительно друг к другу», и «Каковы перспективы второго финансового центра мира и мировой резервной валюты».

Освещали мероприятие представители общественно-политических СМИ.


Открывая мероприятие, С. Сулакшин отметил, что применяемый собравшимися научный подход позволяет осуществить синтез различных методов, а межинститутский подход – расширить круг соратников. Позиция, которой придерживаются эксперты Центра научной политической мысли и идеологии – это поиск истины, корректный и патриотичный. Последнее время, поскольку в России к научной жизни утрачивается интерес, эта деятельность ведется учеными и экспертами Центра все более активно, при этом всеми движет озабоченность делами в отечестве и желание помочь в их разрешении. Так, например, на сайте Центра можно найти много иных материалов, контекстно связанных с темой семинара.

Переходя к ведущему докладу семинара, Сергей Воронин, заведующий кафедрой РУДН, д.и.н., профессор, заявил, что отношения в треугольнике США-Китай-Россия являются сегодня обсуждаемой темой, интересующей не только специалистов в области политики и экономики, но и рядовых россиян. Но эйфория, возникшая вокруг этой темы, особенно в СМИ, представляется довольно тревожным фактором.

Взаимоотношения трех сторон становятся для мировой политики ключевым и будут определять повестку не только сегодняшнего дня, но и, фактически, всего XXI века. Они будут столь же значимыми, как отношения СССР – США в послевоенный период. Главный вопрос заключается в том, как сложится баланс сил в этом треугольнике: станет ли он равнобедренным или самым острым углом по-прежнему будут США, которым будут противостоять КНР и Россия, объединившиеся как союзники в борьбе против мира «по-американски».

Что понимает под разворотом России на Восток каждая из сторон треугольника, спрашивает докладчик? США преподносят этот процесс крайне однобоко – как разворот именно в сторону Китая. Но это далеко не так. В самой России, долгое время выступающей за интеграцию с ЕС, отношение к процессу разворота на Восток весьма неоднозначное.

США постепенно теряют нишу управляющего миром. Эра доминирования Запада пошла на спад еще в 1990-х гг., когда получил развитие термин «азианизация мира», и центр мировой торговли стал постепенно перемещаться в ATP. Правда, тогда перспективы этих перемен казались еще очень отдаленными. Сегодня же империя под названием США перенапряжена. По мнению ряда экспертов, России и Китаю именно теперь следует создать союз, направленный против мирового диктата США.

По сути, КНР сегодня предлагает миру на смену модели США свою, причем довольно агрессивную, глобализационную модель с приоритетом корпоративизма и ответственности. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что КНР в скором времени откажется от политики сдерживания гегемонии западных ценностей.

США по отношению к КНР ведут определенную игру, цель которой – установить контроль над распределением ресурсов. Темпы экономического развития США – 2% в год, у КНР этот показатель достигает 7%. И если они сохранятся, то уже к 2018 г. экономика Поднебесной обгонит экономику Штатов и получит статус самой крупной в мире. Стратегия США заключается в сдерживании экономического роста Китая.


Вардан Багдасарян, декан факультета истории, политологии и права Московского областного гуманитарного университета, д.и.н., профессор, выступая перед собравшимися,сообщил, что, наряду с проектом западного мирового господства, есть проект и мирового господства Китая. Так, претензии КНР на возврат утраченных территорий охватывают площадь свыше 10 млн кв. км, и превышают территорию самой страны. Еще в 1960-х гг. китайский лидер Мао Цзедун выдвигал глобальную цель – покорить земной шар. Правда, на внешнеполитической арене Китай своих требований не выдвигает, но озвучивает их на внутриполитической арене.

США пока являются, и еще долгое время будут оставаться весомой силой в Тихоокеанском регионе, но в течение ближайших 5 лет около половины всего мирового роста за пределами Штатов обеспечит Азия. Морские и территориальные споры в этом регионе грозят перерасти в конфликт. Нельзя также исключать, что эти два глобальных фактора, интересы которых сталкиваются между собой – КНР и США - могут заключить определенные соглашения о разделении мировых сфер влияния. И очень не хочется, чтобы России в этом соглашении досталась роль «расходного материала».


В рамках своеговыступления Олег Ефремов, к.ф.н., доцент кафедры социальной философии ф-та МГУ им. Ломоносова, также поддержал предыдущих докладчиков, заявив, что соотношение идей и интересов у каждой из сторон треугольника «Россия-США-Китай» абсолютно разные. У КНР, традиционно, интересы стоят выше идеи. Прагматизм китайцев, основа отношения ко всем происходящему, доходит до цинизма. И на этой основе строится их внешняя политика. Поэтому, как считает докладчик, в том, что у Китая есть какой-либо глобальный проект по установлению мирового господства, имеются сильные сомнения – это слишком дорого и затратно. Отношения с Россией также будут строиться, исходя из прагматических соображений – из собственных выгод КНР.

США в своем стремлении к мировому господству считают себя носителями некоей мессианской идеи. Проще говоря, они придерживаются мнения, что весь мир – это некая часть Америки, по какой-то причине пока еще не присоединившаяся к благам американской цивилизации, в чем ей следует помочь. По сути, именно в этом и заключается проект мирового господства США. Однако от глобальных затрат и потерь во всех таких проектах Штаты спасает лишь одно – привычка всегда и во всем выделять бизнес-составляющую.

В России же идеи всегда ставились выше интересов. Все свои силы Россия на протяжении всей истории своего существования всегда направляла на то, чтобы продвигать идею. Нашей стране, считает докладчик, пора стать прагматичнее, и в своих действиях исходить из собственных интересов.

Тему о сходствах и различиях в подходах России и Китая продолжил Александр Ибрагимов, военный аналитик. По его словам, с точки зрения КНР, в мире существует 5 цивилизаций, отличающихся друг от друга. План глобализации по-китайски заключается, в целом, в том, чтобы все народы мира признали власть китайского императора. И с этих позиций РФ рассматривается Китаем в качестве своего стратегического филиала, при том, что основной фронт борьбы лежит в плоскости отношений с США. Китайцы абсолютно прагматичны, и все отношения с развивающимися странами КНР оценивает по-своему.

Что может сблизить Россию с Поднебесной, в действительности весьма своеобразной цивилизацией? Следует учесть, что китайцы хорошо помнят как зло, так и добро. И сегодня они хотят взять реванш за 100 лет позора опиумных войн. Поэтому в отношениях с этой страной Россия сможет добиться успеха только в том случае, если будет полностью открытой и искренней.

Владимир Жуков, специалист-китаевед, развивая в своем выступлении тему поворота России на Восток, сообщил, что такая тема поднималась в истории нашей страны неоднократно. Сегодня такой маневр может дать России определенный и вполне весомый шанс наладить сотрудничество с КНР. События уже ближайшего будущего внесут ясность в вопрос, насколько серьезно Китай относится к этому сотрудничеству с нашей страной.

Завершая работу семинара, С. Сулакшин выразил мнение, что, обсуждение проблемы свелось к отношениям России с Китая именно с США, хотя было бы интереснее раскрыть тему шире и рассмотреть ее сквозь призму отношений с Западным миром в целом.

Что же ждет Россию за поворотом от Запада к Китаю? Какими могут быть последствия такого шага?

По мнению С. Сулакшина, настораживает пропагандистская эйфория последних времен, степень интенсивности формирования общественного мнения по отношению к данному шагу. В ее рамках мнение о том, что последствия этого поворота могут быть и разрушительными, является неприемлемым. А последствия действительно могут носить разрушительный характер по целому ряду причин.

Во-первых, это несуверенность России, бюджет которой на 60% зависит от экспорта углеводородов.

Во-вторых, российское руководство по прежнему ожидает внешних инвестиций на фоне дефицита рублевой массы, двукратного уровня инфляции и высоких темпов падения ВВП.

В третьих, у России не никакого стратегического плана поворота на Восток, впрочем, как и плана развития своих дальневосточных территорий. «Стратегия 2020» не способна создать никакой стратегической базы для отношений с партнерами.

И, в четвертых, неприемлемый уровень непрофессионализма высшего политического и государственного управленческого звена, высокий уровень монополизации власти.

Из всего вышесказанного можно сделать смелый вывод о том, что поворот России на Восток – это не стратегическое, продуманное, а сиюминутное решение, импровизация с непросчитанными последствиями. Впрочем, как и ссора с Западом, безответственная и авантюрная. Стратегический поворот Россия сделала не столько от Запада на Восток, как от долларовой зависимости экономики к юаневой. И если в России не ставится задача внутреннего оздоровления, то этот поворот ни к каким позитивным последствиям и переменам привести не сможет.

Более подробный материал о научном семинаре и круглом столе на тему «В треугольнике США (Запад) – Китай – Россия. Что за поворотом страны с Запада на Восток?» читайте на сайтеЦентра научной политической мысли и идеологии в ближайшие дни.


Смотрите видеозапись семинара:


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
318
847
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика