Из денежного тупика вывести может только Путин

Из денежного тупика вывести может только Путин

В начале марта на съезде ТПП РФ президент страны Владимир Путин сделал знаковое заявление: «Нет никакого другого пути, кроме эмиссии ЦБ: Центральный банк должен напечатать деньги, по сути». Это значит, что последнее слово в споре либеральных чиновников в министерствах, продолжающих дело Егора Гайдара, и патриотично настроенных сторонников суверенной экономической политики еще не сказано. Именно с целью повлиять на президента, донести до него аргументированную позицию последних Центр научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина организовал собрание под названием «Российский бизнес и проблема денежно-кредитной политики».


Владимир Путин также признался, что между его советниками и членами министерств идет острая дискуссия, предмет которой – экономическая политика России. Президент как бы намекнул, что знает об альтернативных предложениях, которые неоднократно высказывал, в частности, его советник, академик РАН Сергей Глазьев, но не решается на радикальные реформы в этой сфере. Охранительный голос против преобразований Глазьева возвышает в том числе и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в прошлом году получившая знаковую премию от руководства МВФ и Всемирного банка. 

Главный довод ее и прочих монетаристов – необходимость контроля инфляции. Как видим, когда речь идет об отправлении рубля в свободное плавание и сжимании денежной массы до недопустимо малого количества, о чем настаивает МВФ, который проводит политику удушения развивающихся стран, Набиуллина об осторожности забывает. А что у нас нынче с ценами и покупательской способностью населения? Ситуация просто чудесная, надо полагать? И инфляция побеждена благодаря мудрым действиям ЦБ, надо думать? ВВП идет в гору, реальный сектор процветает, предприниматели сплошь и рядом — в огромном плюсе. Да нет, реалии показывают, что не совсем так. А точнее — совсем не так. 

«Чего не хватает для принятия иных решений на самом верху? Наверно, консультаций, фактов, доводов, научных моделей и прогнозов и проектов «под ключ», с которыми президент мог бы ознакомиться, и тогда чаша весов могла бы склониться в пользу сторонников экономических реформ. Один из наиболее детализированных проектов Сергея Глазьева относится как раз к восстановлению эмиссии и монетизации российской экономики. Это пакет мер, который мы сопроводили соответствующей запиской, необходимой для кремлевских кабинетов. И, может быть, голоса нашего собрания как раз не хватает, как последней капли в чаше различных предложений. Поэтому наш форум и ставит задачу обратиться напрямую к президенту страны. По Конституции именно президент определяет основные направления внешней и внутренней политики, частью которой является политика финансовая. Но дело в том, что уже на конституционном уровне правовое определение позиций и их содержание несет противоречия. Во-первых, по Конституции ЦБ отвечает исключительно за обеспечение устойчивости курса рубля, то есть за финансовую стабильность. При этом мы видим, что для ЦБ определен удивительный статус — свои решения он принимает независимо от других органов власти, от всех министерств. Следовательно, вопросы экономического и социального развития выведены из поля ответственности Банка России. Более всего он напоминает коммерческий банк по экспортным операциям, хотя от его действий зависит, по сути, будущее всей страны. Закон о ЦБ также гласит, что он разрабатывает и проводит кредитно-денежную политику совместно с правительством. Вопрос — так все-таки независимо от других органов госвласти или во взаимодействии с ними? Голоса предпринимателей, общественности и научно-экспертных кругов в условиях неопределенности могут оказаться значимым фактором в этой дискуссии», — отметил Степан Сулакшин.


Более подробно читайте материал «Из денежного тупика вывести может только Путин» на страницах интернет-газеты «Колокол России».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
455
2122
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика