Кабмин предлагает закрыть ФНБ. Деньги у Медведева есть, но тратить с умом не получается

Кабмин предлагает закрыть ФНБ. Деньги у Медведева есть, но тратить с умом не получается

«Автомобиль российской экономики забуксовал, поэтому хоть ты левым колесом буксуй, хоть правым – ничего не изменится», — поделился своим мнением с Накануне.RU генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин. 


Те темпы, с которыми фонды расходовались последние два года, говорят о том, что к 2018 г. от них ничего не останется, говорит руководитель Центра научной мысли и идеологии Степан Сулакшин. И власть не ищет новые источники пополнения фондов, сосредоточившись на вопросе, как лучше проесть остатки. «В Резервном фонде на сегодня осталось $45 млрд при том, что два года назад было $88 млрд, в ФНБ – $73 млрд против $87 млрд. Что такое $120 млрд – одна только неудовлетворенная инвестиционная потребность по существующим бизнес-планам в России составляет около $150 млрд. Дефицит бюджета – $10 млрд. Поэтому вопрос, истратить ли деньги ФНБ на пенсионный дефицит, погашение долгов «Роснефти», финансирование дефицита государственного бюджета или на какие-то отдельные инвестиционные проекты по линии проектного финансирования — это вопрос о том, как буксовать на одном и том же месте. Автомобиль российской экономики забуксовал, поэтому хоть ты левым колесом буксуй, хоть правым — ничего не изменится», — говорит СтепанСулакшин.

Центральный банк лишил экономику суверенной денежной массы, прикрываясь борьбой с инфляцией, хотя в руках ЦБ и политического руководства есть резерв, объемы которого исчисляются десятками триллионов рублей. Их можно ввести в хозяйственный оборот и тогда вопрос о проедании подушки безопасности отпадет сам собой, считает эксперт. Кабмин не первым предлагает потратить резервы. Депутаты Госдумы уже требовали отказаться от отчисления доходов в стабфонды, так как искусственно создаваемый дефицит денег приводит к наращиванию долгов, как в государственном, так и в корпоративном секторах экономики. Однако депутатов возмущают не столько сами запасы, сколько тот факт, что российские власти инвестируют в иностранные ценные бумаги и валюту.

По оценкам РЭУ, стимулирование экономики, грамотное инвестирование бюджетных средств может дать рост ВВП в 5-7% в среднесрочной перспективе. Сулакшин, ссылаясь на особенности модели российской экономики, говорит о 5-10%-ном росте с временным лагом менее года. «Но для этого деньги должны идти в основные фонды и в приращение объемов товаров и услуг. Значит, они должны быть целевыми и обременены специальными ограничениями, не позволяющими конвертировать их в валюту или вывести из страны. И чтобы их нельзя было пожить на депозит в российских банках под доходность большую, чем рентабельность российской промышленности, как любит делать ЦБ», —  отмечает Сулакшин.

Попытку  бездумно растратить резервы экономисты не одобряют, но мнения о необходимости сразу нескольких стабфондов расходятся. С одной стороны - любой стране необходимы страховые резервы, с другой - источник пополнения ФНБ и Резервного фонда один — доходы от экспорта энергоресурсов, которые в ближайшее время сократятся.


Более подробно читайте материал «Кабмин предлагает закрыть ФНБ. Деньги у Медведева есть, но тратить с умом не получается» на страницах информационного агентства «Накануне. ру».



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2312
6938
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика