Капитализм — есть кризисная инфекция

Капитализм — есть кризисная инфекция

Или ИБД — Имитация Бурной Деятельности. «Общественно-деловая газета» опубликовала лучшую подборку по версии издания авторских текстов профессора Степана Сулакшина — генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии, доктора физико-математических, доктора политических наук, профессора.



Россия и крысиная история

«Почему агентство Bloomberg так восхищается экономикой России, так ее расхваливает? Агентство Bloomberg – это источник информации, предназначенный не только и не столько для информирования, сколько для управления сознанием, процессами. Это сродни тому, как объявление о запасах нефти в хранилищах Америки управляет мировыми ценами на нефть. Причем никто не знает, больше там нефти стало, меньше там нефти стало – неважно».

«В мире созданы такие источники информации, чтобы манипулировать сознанием политиков, и в том числе общественным сознанием. Россия вообще у них сейчас – полигон для обстрела такого рода манипулятивными зарядами. Никогда, оказывается, российская экономика в последние времена не была в столь блестящем и конъектурно выгодном положении: «Вот- вот начнется рост! Все инвестируйте в Россию! Все, что делает Россия сейчас, ее политическое руководство, ее президент Путин – на 100% здоровско!». В прошлом году ВВП упал на 3,8%. В этом году – уже на 1,2%. Говорят: «Нет. Рецессия уже вот-вот закончится. Скоро рост. «Инвестируйте в Россию!». Скоро модернизация». Подмена акцентов, подмена сущностей. Вопрос, зачем».

«Активизируется информационно-пропагандистская завиральная атакующая кампания. Зачем? В Россию привлекается волна спекулятивного капитала. Россия идет на распродажу. Сквозь зубы у верховодителей просочилось, что грядет вторая волна приватизации, надо заткнуть дыры, иначе не через три года наступит час икс, а через полтора года, а потом им хоть потоп, хоть трава не расти. Речь идет о том, что предлагается новый этап десуверенизации российской экономики, распродажа остатков активов и «вкусных» фондов тем, у кого есть деньги. В России их, опять же как говорят, нет. Деньги есть только за рубежом – вот, о чем идет речь».

«И знаете, вспомнилась милая сказка, мы ее много раз смотрели в виде мультика – сказка про мальчика Нильса, который превратился в гномика, и диких гусей, с которыми он участвовал во всяких приключениях. Там есть такая дудочка. Если дудеть в эту дудочку, то крысы идут и тонут в море.

Так вот, сейчас Bloomberg – эта самая дудочка, в которую дудят, а Россия, как тот самый зверёк с хвостом из сказки, идет в море и тонет. Такая крысиная история сегодня творится с нашей страной».

Госсовет: как травить тараканов

«Что такое Госсовет? Вроде бы это орган государственной власти в России. Он состоит из руководителей субъектов Российской Федерации, которые время от времени собираются на сессию, ведет Госсовет Президент страны, рассматриваются какие-то важные вопросы развития страны и какие-то решения принимаются». История рождения этого органа – в 90-х годах, когда страна трещала по швам, разваливалась, когда губернские руководители собирались отдельно от Москвы: то Руцкой их пытался собирать, то Илюмжинов. Формировалось «гуляй-поле». Понятно, что интересы субъектов федерации конфликтуют с интересами Москвы. Хотя бы с объективной точки зрения: куда идут налоговые поступления? В центр, а потом только часть в регионы, или, наоборот, в регионы, а потом только часть в центр?

Для согласования интересов субъектов федерации и Центра существует палата Федерального собрания, называется Советом Федерации. Почему этого не достаточно? Кто-то скажет, это законодательная ветвь, там все долго, нудно, там бесконечные обсуждения, там только законы могут рассматриваться, а потом годами обсуждаться, поддерживаться или нет. А Госсовет оперативен под дланью Президента должен быть более эффективен. А что имеем по факту?

У меня была возможность участвовать в подготовке одного из Госсоветов. Картина в общем стандартная. Если шелу- ху отбросить, то это декорации и имитация, это даже не спускание паров, а просто какая-то потемкинская деревня. Как все происходит? Темы действительно актуальные. Например, тема последнего Госсовета – это проблема жилья, в том числе проблемы, которые дошли до совершенно скандального уровня, связанные с обманутыми застройщиками, с убитыми горем и подлостью, как бы, родного государства, ипотечниками.

Как правило, формируется рабочая группа. Туда входит несколько губернаторов, кто-то возглавляет рабочую группу, но естественно, что они сидят и занимаются делами в своих губерниях, а назначается аппарат из Администрации Президента. Далее, появляются какие-то странные люди. Откуда их берут неизвестно. Чаще всего из какой-нибудь т. н. Высшей школы экономики, Института Гайдара, или вообще Бог знает откуда. Часть из них кормится на грантах, причем люди совершенно случайные, безграмотные, с какой- то фанаберией в голове. Чего-то они насочиняют, напишут какой-то доклад. Причем максимум умелости только лишь в политехнологической сфере: как начать Президенту, чем закончить, какие бравурные цитаты применить, как эрудицию и озабоченность свою показать».

«Я бы разогнал всех этих клерков и помощников. И задал вопрос губернаторам: «А что вы молчите? У вас что, нет претензий, вопросов к федеральному руководству и политике? Что вы там свои бессмысленные бумажки зачитываете? Вам сказать нечего? Вам предложить нечего?». Если нечего – катитесь отсюда в свои губернии и нечего здесь штаны просиживать и время зря тратить. Я бы так сказал. Но все довольны, картинку на экран запустили: Президент, отец родной ночей не спит, думает, как бы жильем обеспечить граждан своей страны».

«Ровно с этого года показатели инновации пошли вниз. Это что за управление? Кого сняли? Кого в тюрьму посадили? Кому под зад дали кадровым коленом за то, что такие программы принимаются и такие результаты получаются? Все только с точностью наоборот. Орден за успехи в руководстве Правительством получил Медведев. При таком управлении будет следующее, что в общем хорошо известно».

«Тонет Титаник. Заслуженный и уважаемый капитан, рейтинг которого среди команды и пассажиров 140%, нахмурив брови под телекамеру, говорит: «Тут мне донесли, на камбузе тараканы развелись. Надо потравить тараканов». Примерно такое управление современным Титаником – Россией – и происходит».


Детально подборку материалов читайте на страницах «Общественно-деловой газеты» (смотрите выпуск № 2 (27), 2016 год  стр. 3, pdf файл — прим. ред.).



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1736
5240
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика