Капитализм — есть кризисная инфекция

Капитализм — есть кризисная инфекция

Или ИБД — Имитация Бурной Деятельности. «Общественно-деловая газета» опубликовала лучшую подборку по версии издания авторских текстов профессора Степана Сулакшина — генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии, доктора физико-математических, доктора политических наук, профессора.



Россия и крысиная история

«Почему агентство Bloomberg так восхищается экономикой России, так ее расхваливает? Агентство Bloomberg – это источник информации, предназначенный не только и не столько для информирования, сколько для управления сознанием, процессами. Это сродни тому, как объявление о запасах нефти в хранилищах Америки управляет мировыми ценами на нефть. Причем никто не знает, больше там нефти стало, меньше там нефти стало – неважно».

«В мире созданы такие источники информации, чтобы манипулировать сознанием политиков, и в том числе общественным сознанием. Россия вообще у них сейчас – полигон для обстрела такого рода манипулятивными зарядами. Никогда, оказывается, российская экономика в последние времена не была в столь блестящем и конъектурно выгодном положении: «Вот- вот начнется рост! Все инвестируйте в Россию! Все, что делает Россия сейчас, ее политическое руководство, ее президент Путин – на 100% здоровско!». В прошлом году ВВП упал на 3,8%. В этом году – уже на 1,2%. Говорят: «Нет. Рецессия уже вот-вот закончится. Скоро рост. «Инвестируйте в Россию!». Скоро модернизация». Подмена акцентов, подмена сущностей. Вопрос, зачем».

«Активизируется информационно-пропагандистская завиральная атакующая кампания. Зачем? В Россию привлекается волна спекулятивного капитала. Россия идет на распродажу. Сквозь зубы у верховодителей просочилось, что грядет вторая волна приватизации, надо заткнуть дыры, иначе не через три года наступит час икс, а через полтора года, а потом им хоть потоп, хоть трава не расти. Речь идет о том, что предлагается новый этап десуверенизации российской экономики, распродажа остатков активов и «вкусных» фондов тем, у кого есть деньги. В России их, опять же как говорят, нет. Деньги есть только за рубежом – вот, о чем идет речь».

«И знаете, вспомнилась милая сказка, мы ее много раз смотрели в виде мультика – сказка про мальчика Нильса, который превратился в гномика, и диких гусей, с которыми он участвовал во всяких приключениях. Там есть такая дудочка. Если дудеть в эту дудочку, то крысы идут и тонут в море.

Так вот, сейчас Bloomberg – эта самая дудочка, в которую дудят, а Россия, как тот самый зверёк с хвостом из сказки, идет в море и тонет. Такая крысиная история сегодня творится с нашей страной».

Госсовет: как травить тараканов

«Что такое Госсовет? Вроде бы это орган государственной власти в России. Он состоит из руководителей субъектов Российской Федерации, которые время от времени собираются на сессию, ведет Госсовет Президент страны, рассматриваются какие-то важные вопросы развития страны и какие-то решения принимаются». История рождения этого органа – в 90-х годах, когда страна трещала по швам, разваливалась, когда губернские руководители собирались отдельно от Москвы: то Руцкой их пытался собирать, то Илюмжинов. Формировалось «гуляй-поле». Понятно, что интересы субъектов федерации конфликтуют с интересами Москвы. Хотя бы с объективной точки зрения: куда идут налоговые поступления? В центр, а потом только часть в регионы, или, наоборот, в регионы, а потом только часть в центр?

Для согласования интересов субъектов федерации и Центра существует палата Федерального собрания, называется Советом Федерации. Почему этого не достаточно? Кто-то скажет, это законодательная ветвь, там все долго, нудно, там бесконечные обсуждения, там только законы могут рассматриваться, а потом годами обсуждаться, поддерживаться или нет. А Госсовет оперативен под дланью Президента должен быть более эффективен. А что имеем по факту?

У меня была возможность участвовать в подготовке одного из Госсоветов. Картина в общем стандартная. Если шелу- ху отбросить, то это декорации и имитация, это даже не спускание паров, а просто какая-то потемкинская деревня. Как все происходит? Темы действительно актуальные. Например, тема последнего Госсовета – это проблема жилья, в том числе проблемы, которые дошли до совершенно скандального уровня, связанные с обманутыми застройщиками, с убитыми горем и подлостью, как бы, родного государства, ипотечниками.

Как правило, формируется рабочая группа. Туда входит несколько губернаторов, кто-то возглавляет рабочую группу, но естественно, что они сидят и занимаются делами в своих губерниях, а назначается аппарат из Администрации Президента. Далее, появляются какие-то странные люди. Откуда их берут неизвестно. Чаще всего из какой-нибудь т. н. Высшей школы экономики, Института Гайдара, или вообще Бог знает откуда. Часть из них кормится на грантах, причем люди совершенно случайные, безграмотные, с какой- то фанаберией в голове. Чего-то они насочиняют, напишут какой-то доклад. Причем максимум умелости только лишь в политехнологической сфере: как начать Президенту, чем закончить, какие бравурные цитаты применить, как эрудицию и озабоченность свою показать».

«Я бы разогнал всех этих клерков и помощников. И задал вопрос губернаторам: «А что вы молчите? У вас что, нет претензий, вопросов к федеральному руководству и политике? Что вы там свои бессмысленные бумажки зачитываете? Вам сказать нечего? Вам предложить нечего?». Если нечего – катитесь отсюда в свои губернии и нечего здесь штаны просиживать и время зря тратить. Я бы так сказал. Но все довольны, картинку на экран запустили: Президент, отец родной ночей не спит, думает, как бы жильем обеспечить граждан своей страны».

«Ровно с этого года показатели инновации пошли вниз. Это что за управление? Кого сняли? Кого в тюрьму посадили? Кому под зад дали кадровым коленом за то, что такие программы принимаются и такие результаты получаются? Все только с точностью наоборот. Орден за успехи в руководстве Правительством получил Медведев. При таком управлении будет следующее, что в общем хорошо известно».

«Тонет Титаник. Заслуженный и уважаемый капитан, рейтинг которого среди команды и пассажиров 140%, нахмурив брови под телекамеру, говорит: «Тут мне донесли, на камбузе тараканы развелись. Надо потравить тараканов». Примерно такое управление современным Титаником – Россией – и происходит».


Детально подборку материалов читайте на страницах «Общественно-деловой газеты» (смотрите выпуск № 2 (27), 2016 год  стр. 3, pdf файл — прим. ред.).



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3410
18026
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика