Круглый стол по теме: «Россия и мир. Российский мировой проект»

Круглый стол по теме: «Россия и мир. Российский мировой проект»

Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) проводит круглый стол по теме: «Россия и мир. Российский мировой проект». Участникам и представителям СМИ будет презентован двухтомник с аналогичным названием «Россия и мир. Российский мировой проект».


Мероприятие пройдёт в Мраморном зале Центрального дома журналистов 29 апреля 2016 г. с 10.00 до 14.00. Подробности — в анонсе «Национального банковского журнала». Основными темами для обсуждения на круглом столе станут: мировая финансовая система, торговля, управление мировыми природными ресурсами, глобальное информационное поле, система культуры и искусства, демография и другие.  В дискуссии примут участие специалисты в области международных отношений, философии, истории, социологии, политологии, государственного и партийного строительства и управления, политики,  аналитики, финансовые эксперты,  СМИ и другие. Один из участников дискуссии, а также модератор предстоящего мероприятия — Степан Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.

«29 апреля в Центральном доме журналиста пройдет научно-экспертная сессия с громким названием – «Россия и мир. Российский мировой проект». Здесь слово «мир» как у Льва Толстого имеет самое масштабное значение. Большая страна с тысячелетней историей прошла через множество войн, кризисов и испытаний. Анализ ее исторического пути показывает, что в отличие от других государств Россия не может отъединить собственную судьбу от судьбы мира. Особенности ее мировоззренческой культуры, геополитического и геоэкономического положения, ментальности и национального характера таковы, что Россия обязана участвовать в мировой повестке, влиять на развитие человечества, форматировать мир. Эта обязательность связи доказана историей. Страна была наиболее успешной и жизнеспособной тогда, когда она выполняла свою глобальную миссию. Миссию нравственного и духовного лидерства, миссию защиты от произвола, защиты слабых, миссию призыва, примера и мечты об истинном очеловечении человека и его общества. Эти императивы заложены в культуре многонационального и многоконфессионального российского народа, в его ведущих религиях.

«Москва — третий Рим», Священный союз, «Самодержавие, православие, народность», «Пролетарии всех стран соединяйтесь», «Мирное сосуществование двух систем» — российские мировые проекту — и… черная дыра в истории постсоветской России. Когда она отказалась от своей миссии, своей высшей назначенности. В Конституции РФ 1993 года записано, что мы всего лишь осознаем себя частью мира. Пассивная и безучастная позиция. Распад Советского Союза привел к заметному усилению процессов аморализации мира, расслоения в душевом и страновом исчислении уровня благосостояния. Мир стал более жестоким, стали развиваться процессы глобального социального паразитизма, экономического и социального «расизма». Как только большая Россия ушла из мировой повестки, в мире стали развиваться указанные выше явления. И, в силу упомянутого закона успешности нашей страны, ее отказ от мировой ответственности, синхронен с повсеместной внутренней деградацией, отсутствием перспективы, ценностей, смыслов и целей, отсутствием развития страны.

Все это выносит в повестку проектирования будущей России вопрос о ее мировой позиции и собственном российском мировом проекте. Существует «Пакс Американа», Китайский глобальный проект, миру известны идеи «Великого халифата», другие паннациональные мировые проекты. Собственно американо-центричная глобализация показывает куда направился мир в отсутствие российской роли в мировой повестке.

Но в стране есть понимание этого вызова, есть творческие и общественные силы, чтобы сформулировать ее новый современный мировой проект. Он, безусловно, увязан с внутренней повесткой освобождения страны от либерально космополитического периода с вызовом переустроения и оздоровления, прежде всего, внутри самой страны. Получить моральное право на призывы к миру Россия может только после излечения от асоциальной, либеральной, по существу социальной расистской модели. И это вполне реально, ибо крах либерализма прогнозируется уже в самой недалекой перспективе. Но что затем?

Затем российский мировой проект. В чем он может заключаться? Главное конечно — духовная компонента. Человек должен быть человеком истинным, человечество должно стать человечеством истинным. Это значит любовь, а не извращения, труд, разбой и отъем. Коллективизм, а не эгоизм и индивидуализм. Это значит ценность человеческой жизни, вне каких бы то ни было этнических и социальных цензов. Это значит нравственность и справедливость, это значит вновь труд, а не рента на капитал ли, на финансы ли, на право эмиссии ли. Это значит гуманизм в отношении подобных себе, уход и отрицание от социал-дарвинизма и либерализма.

В России разработаны идеи и сам «Российский мировой проект». В нем проанализированы и перепроектированы по сравнению с неприемлемыми реалиями 12 мировых инфраструктур: финансы и торговля, безопасность и обеспечение мира, гуманитарные обмены, информационные пространства, солидарные общемировые институты управления. 12 инфраструктур, обустроенных по-новому, по существу, сформируют новый мировой порядок. Но не тот, NWО, который выдвинули США, и пытаются построить его с помощью тысячи военных баз по всему миру, организуя раз за разом финансовые кризисы и развивая мировой социальный паразитизм долларовой системы. Нет, грядет совсем другой мировой порядок и историческая ответственность России, ожидание от нее большей части здорового мира заключаются в том, чтобы она решила свои внутренние проблемы оздоровления, восстановления своей российской идентичности и роли в мировом процессе.

Российский мировой проект разработан, выносится на обсуждение, предлагается общественности и политикам, руководству страны. Осенью 2016 года состоится его презентация на европейском форуме, что подтверждает интерес и ожидание новой роли будущей постлиберальной России в мире.

Проект разработан в Центре научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина).

Принять участие (http://www.createsurvey.ru/2/WGkYyF/?) и узнать подробнее о мероприятии можно здесь: http://rusrand.ru/public_news/nauchno-ekspertnaya-sessiya-rossiya-i-mir-rossiyskiy-mirovoy-proekt   




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1606
4214
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика