Минфин поможет убыточным компаниям

Минфин поможет убыточным компаниям Наталия Шишкина дала комментарий для онлайн-портала журнала "Босс" о поддержке убыточных компаний Минфином

Минфин хочет дать возможность убыточным компаниям претендовать на госгарантии. Речь идет о доступе более чем к 350 млрд руб. Претендуют на такую помощь единицы, большинство из которых — из оборонного сектора. Насколько это обоснованный шаг? Комментирует наш эксперт.

Наталия Шишкина, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Ранее складывалась ситуация, при которой на государственную помощь могли претендовать только компании с достаточно хорошим положением дел. Однако Минфин на этот раз решило исправить существующий порядок и предоставить государственную помощь нуждающимся компаниям. Государственные гарантии при этом будут предоставляться в отдельных, особых, случаях. Обязательное условие — решающее значение для отрасли.

Нужно сразу оговориться — пока это только проект постановления, в который могут вноситься правки. Сейчас он находится на этапе обсуждения.

С помощью этого постановления к этим средствам будет доступ у предприятий из разных сфер. Хотя сам Минфин 10 июля призывал к оптимизации расходов на оборонку, но особенно подчеркивают помощь ВПК, что не удивительно, если посмотреть на текущую внешнеполитическую обстановку и экономическую зависимость России от стран, наложивших санкции. ВПК в условиях войны на границе страны и не прикрытой враждебности приобретает особенное значение. Уже можно видеть, какая была развернута информационная кампания, благодаря которой резко взлетело положительное отношение россиян к армии, появился интерес. Принята и стратегия патриотического воспитания, где внимание в основном уделяется именно военной составляющей патриотизма. Сейчас разрабатывают механизмы поддержки военного комплекса России в виде вот такой поддержки.

На самом деле эти средства — 350 млрд. рублей  уже были зарезервированы в рамках антикризисного плана. Но что такое 350 млрд. рублей? Это 5,7 млрд. долл. США. Для сравнения: на 2016 год в военном бюджете США заложено 64 млрд. долларов только на программы НИОКР в военной сфере.

Если проект будет принят и одобрен, то это хоть немного поможет предприятиям пережить достаточно тяжелые времена.

Полный текст статьи.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
624
2750
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика