Олег Дерипаска: долги и льготы

Олег Дерипаска: долги и льготы

Обанкротить «Русал» — значит получить огромное количество проблем, связанных с управлением многочисленными её предприятиями. 


Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) Людмила Кравченко также полагает, что уступки банков объясняются в первую очередь экономическим потенциалом компании и ее стратегической значимостью для государства, пояснив детали вопроса на страницах делового еженедельника «Компания». Для сравнения: в 2014 г. «Мечел» перечислил в бюджет в уплату налога на прибыль $58,7 млн, «Русал» — $238 млн. «Мечел» был одним из игроков на рынке металлургии, занимая в среднем 8–10‑е место, то есть коренным образом на состояние этой отрасли не влиял, в то время как «Русал» почти полностью контролирует производство алюминия в стране. И не менее важный фактор: за «Мечелом» не стояли столь влиятельные представители бизнеса, как за «Русалом». Да и конфликт с действующим президентом Путиным у «Мечела» произошел еще в 2009 г., когда он, будучи премьер-министром, обвинил руководство компании в уходе от налогов. «Иными словами, решение проблем такого уровня проходит не унифицированно, а скорее, точечно, исходя из связей компании, значимости для государства и множества других факторов»,— считает эксперт.

Также Людмила Кравченко считает, что государство исходит из двух фундаментальных мотивов. Первый из них — экономический, поскольку «Русал» является лидером в области производства алюминия на внутреннем рынке, фактически от него зависит состояние российской алюминиевой промышленности. Кроме того, «Русал» — исправный налогоплательщик, приносящий немалые доходы бюджету страны, в том числе благодаря своей активной внешнеторговой деятельности. Таким образом, «Русал» — это стратегическая для национальных интересов компания. «И второй, не менее важный, мотив – это тонкие отношения власти с российским крупным бизнесом, —отмечаетЛюдмилаКравченко. — Существуют своего рода установившиеся отношения, согласно которым самые богатые люди государства могут чувствовать себя до поры до времени защищенно, если они не нарушают правила внутриполитической игры. Собственники компании – Дерипаска и Прохоров – занимают высокие места в прошлогоднем рейтинге богатейших бизнесменов России, опубликованном Forbes (17‑е и 10‑е место соответственно). В силу этих причин компания пользуется дополнительными преференциями, позволяющими ей минимизировать риски в условиях ухудшения экономической ситуации».


Более детально читайте материл «Олег Дерипаска: долги и льготы» на страницах делового еженедельника «Компания».




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2591
11253
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика