Пенсии, как в СССР, мы не дождёмся

Пенсии, как в СССР, мы не дождёмся

На ежегодной пресс-конференции президент России объяснил, почему не будут индексировать пенсию работающим пенсионерам: так было в СССР. Не в смысле индексации, а в том, что при Советах пенсионеров тоже ограничивали в заработке. Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин прокомментировал вопрос изданию «Мир новостей».


Правительство России ранее ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий в 2014-2015 годах: 6% из зарплат россиян, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. За счёт заморозки пенсионных накоплений власти планируют получить 342,2 млрд руб., что позволит уменьшить на эту сумму расходы на пенсии из федерального бюджета.

Впрочем, обещанная неработающим пенсионерам февральская индексация в 4% самих неработающих пенсионеров тоже не радует: «Реальная инфляция — около 13-15%, и в следующем году она вряд ли уменьшится. Плановое значение инфляции в 6,4% - это совершенно несбыточные мечты. Если отнять от уровня инфляции размер компенсации, то получится, что в реальном выражении пенсия уменьшится. Нам обещают вторую индексацию в конце 2016 года, но пока никто не знает, будет ли она. Но даже если неработающим пенсионерам проиндексируют пенсию два раза на 4%, догнать уровень инфляции всё равно не получится», — говорит политолог Степан Сулакшин.


Более подробно читайте материал «Пенсии, как в СССР, мы не дождёмся» на страницах издания «Мир новостей».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1871
7973
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика