Первые пять позиций, тревожащих россиян – экономические проблемы

Первые пять позиций, тревожащих россиян – экономические проблемы

Всё больше россиян стало считать, что рост экономики значительно тормозит «неправильная экономическая политика властей». За последние 20 лет доля россиян, считающих экономическое положение России хорошим, не превышало 17%. 


Напомним, что Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) проводит круглый стол по теме: «Россия и мир. Российский мировой проект». Участникам и представителям СМИ будет презентован двухтомник с аналогичным названием «Россия и мир. Российский мировой проект». Мероприятие пройдёт в Мраморном зале Центрального дома журналистов 29 апреля 2016 г. с 10.00 до 14.00. Подробности — в анонсе «Национального банковского журнала». Основными темами для обсуждения на круглом столе станут: мировая финансовая система, торговля, управление мировыми природными ресурсами, глобальное информационное поле, система культуры и искусства, демография и другие. Одна из соавторов двухтомника «Россия и мир. Российский мировой проект» — кандидат социологических наук Надежда Андреевна Хвыля-Олинтер.

«Включенные в процессы глобализации, в поток экономических, культурных и политических взаимодействий люди сталкиваются с многообразием национальных характеров и способов бытия. Неизменно возникает проблема самоопределения, саморефлексии и сохранения ценностей, традиций и исторически сложившихся моделей существования. Точнее, это становится проблемой в том случае, если государство стремится сохранить суверенитет, нация – идентичность, народ – культуру. Если же процесс адаптации к новым типам реальности принимает форму подчинения, то постепенно происходит разрушение коренной ментальности и замещение ее традиционных основ на внешние суррогаты.

Проблема в том, что особенности нашей ценностной системы в процессе государственного управления практически не учитываются. Более того, российская идентичность буквально заменяется иноцивилизационной. Кросс-культурные исследования однозначно показывают кардинальные различия ценностных систем населения Запада и России. Например, научная ассоциация The World Value Survey разработала культурную карту мира, на которой хорошо видно, что наша страна по своим характеристикам находится практически на противоположном полюсе от США, Великобритании, Франции и других западных государств. То есть от тех, которые активно пытаются навязать нам свои представления о том, как должна выстраиваться российская государственность.

В Центре Сулакшина аксиологический профиль России экспертным образом сравнивали с ценностными характеристиками других государств. Для сопоставления с Россией были выбраны семь стран – Бразилия, Германия, Индия, Япония, Иран, Китай и США. Оказалось, что по тому или иному параметру близость к России обнаруживается довольно часто, но в целом ни одна из вышеперечисленных стран не приближается даже к трети максимально возможной близости. Причем, отечественных исследований по этой теме достаточно, однако их результаты широко не анонсируются, поскольку ставят под сомнение верность проводимой у нас либерально-космополитической политики, в том числе и в финансово-экономической сфере.

Либеральная модель экономики предполагает право на частную собственность и ее наследование, свободу экономической деятельности. Право частной собственности входит в ряд высших ценностей гражданина, что с аксиологической точки зрения является утверждением самоценности имущества как такового, а не, например, возможности с помощью его реализовать иные права и свободы. Установлено право иметь в частной собственности землю и природные ресурсы, при этом никак не регламентируется возможность права на землю и ресурсы иностранных граждан и коллективов, а такое умалчивание фактически делает вероятным владение российской землей и ресурсами гражданами иных государств. 

В российской либеральной Конституции заложены основы финансовой системы и политики: Центральный Банк провозглашается монополистом эмиссии национальной валюты, при этом ни статус ЦБ, ни его место в системе государственной власти не обозначены, что, по сути, превращает данную организацию в инструмент внешнего управления страной. Вопросы ответственности за экономическое развитие и стабильность финансовой системы страны вновь игнорируются.

Показательно и мнение россиян относительно экономических ценностей, полученное в ходе социологических опросов. Среди проблем, тревожащих наших соотечественников, первые пять позиций занимают экономические проблемы. А именно: рост цен, бедность и обнищание большинства населения, рост безработицы, кризис в экономике и плохое состояние промышленности и сельского хозяйства, обесценивание денег. За последние 20 лет доля россиян, считающих экономическое положение России хорошим, не превышало 17%. Большинство жителей России, начиная с 1992 года, при ответе на вопрос об оптимальной экономической системе продолжает настаивать на предпочтительности государственного планирования и распределения. В ходе оценки населением причин отсутствия в России серьезного экономического роста, пункт «Неправильная экономическая политика властей» неизменно является одним из наиболее часто отмечаемых.

Российская ментальность является уникальным феноменом, существенно отличающим российское население от населения других стран. Быть может указанные отличия как раз и не позволяют российскому обществу прогрессировать, а оглядка на Запад является для нас спасением? Уместно вспомнить слова немецкого философа Вальтера фон Шубарта: «только Россия способна вдохнуть душу в гибнущий от властолюбия, погрязший в предметной деловитости человеческий род». Попытка замены традиционных российских ценностей на противоречащие сути русской культуры западные массовые заменители влечет за собой реальную опасность. Ключ к успеху России — в возрождении и отстаивании ее уникальных цивилизационных особенностей, а не в копировании тех, которые возникают в опыте других стран.

Представьте себе на мгновение следующую картину. Ваша семья издавна живет в красивом просторном доме, и вот однажды туда пришли гости, потом еще и еще. Кто-то из пришедших сделал перестановку в комнатах и провел ревизию в письменном столе, кто-то убрал старые фотографии ваших предков, кто-то заменил дорогие вам книги на те, что больше нравятся ему. Дом, хотя и продолжал формально принадлежать вам, перестал быть хранителем истории рода, а ваши дети уже впитывают новую обстановку и воспринимают ее как должное, забывая свою историю. Такой сюжет любому здравомыслящему человеку покажется просто абсурдным и совершенно недопустимым. Парадоксально, но мало кого сегодня беспокоят подобные процессы в масштабах нашего общего дома — России».

«Россия и Мир. Российский мировой проект» разработан в Центре научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина).

Принять участие (http://www.createsurvey.ru/2/WGkYyF/?) и узнать подробнее о мероприятии можно здесьhttp://rusrand.ru/public_news/nauchno-ekspertnaya-sessiya-rossiya-i-mir-rossiyskiy-mirovoy-proekt   




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1123
5329
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика