Пузырь лопнет

Пузырь лопнет

Эксперты предупреждают о грядущем взрыве мировых финансов. Избыток "пустых" денег на фондовых рынках перевешивает размеры реальной мировой экономики.

Общая цена акций на мировых фондовых рынках достигла к началу мая 2015 года рекордно высокого за всю историю человечества уровня в 74,7 триллиона долларов и превысила объем мирового ВВП (валового внутреннего продукта) в 74,5 триллиона долларов. Аналитики предупреждают о раскатах нового мирового финансового кризиса при надувании спекулятивного пузыря. Точно такой привел к потрясениям на глобальных финансовых рынках в 2007-2008 годах.

Для России это чревато в первую очередь падением цен на российские активы, что отразится на ослаблении курса рубля. Сложнее станет платить по корпоративным внешним долгам частным компаниям, поскольку западные кредиторы могут заявить о досрочном их погашении. 

Об этих и других рисках предупреждает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. По его словам, на очередной перегрев мирового финансового рынка впервые обратил внимание Международный валютный фонд осенью прошлого года. В апреле 2015 года прогноз нашел отражение в докладе МВФ "О глобальной финансовой стабильности". Особое внимание авторы доклада обращают на усиление регулирования в нефинансовом секторе экономики. В частности, призывают к надзору за небанковскими финансовыми посредниками - инвестиционными фондами, которые вкладываются в проблемные активы, зарабатывают на перепадах цен на нефть и валютных курсах. А объем их совокупных активов в мире сегодня зашкаливает за мировой ВВП, то есть превышает 75 триллионов долларов.

600 триллионов долларов составляет объем мировой виртуальной экономики

Директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин уточняет картину. "Ведущие западные страны с закредитованными экономиками проводят скоординированную политику по "перерастанию" внутренних долгов к общему ВВП. Если к примеру, в США сегодня внутренний долг составляет 17,5 триллиона долларов, то по отношению к мировому ВВП этот долг "вырастает" уже до 72 триллионов долларов. В странах ЕС - та же картина. Альтернативой "перерастанию" долга всегда является масштабный дефолт, - предупреждает Осин, - но с учетом усиления развивающихся финансовых рынков западные страны не могут выбрать этот путь". Усиление роли государства для концентрации финансовых ресурсов и программа по дедолларизации российской экономики поможет противостоять новому мировому финансовому пузырю, убежден Осин. Вопрос: насколько наступательно эта программа будет претворяться в жизнь? 

Директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор Степан Сулакшин видит ситуацию в еще более опасном свете. Он напоминает, что общий объем ценных бумаг в мире, не только акций, но и депозитарных расписок, производных бумаг, деривативов, достигает более 600 триллионов долларов. Все это- так называемая виртуальная экономика, которая не создает благ, а создает стоимость для спекуляции. 

"В последние десятилетия ее рост был взрывным", - говорит профессор. Сейчас ситуация приводит к обогащению эмитентов, прежде всего ФРС, и соответственно, к снижению доходности в экономике. Такое расслоение в свое время приводило к социальным революциям. Диссонанс этого типа нарастает в мировых координатах. Это угрожает финансовому рынку и материальному производству в России, поскольку она активно участвует в спекулятивных играх. Под угрозой также - долларовая пирамида и мировые финансы.

По прогнозу взрывной процесс, идущий ныне, приведет к взрыву после 2020 года. Единственная рекомендация России в этом отношении - восстанавливать экономику реальную и снижать долю виртуальной.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6666 (95)



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
316
833
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика