Россия втянулась в Сирию по формулам, апробированным в Афганистане

Россия втянулась в Сирию по формулам, апробированным в Афганистане

Турция сбила российский самолет. Событие резкое и знаковое. Горечь и соболезнования родным погибших… Уже неудивительно, что официальная пропаганда по команде клеймит, обвиняет, удивляется: «Убийцы! Предатели! Удар в спину!». Но по всем ли адресам направлен ее пафос? В зеркало явно не заглянули. Заявление президента, с одной стороны, беспомощно, видно, что никакой игры у него нет. Но, с другой стороны, явно диагностирует неготовность и непродуманность всей сирийской авантюры, подтверждает этот диагноз, — заявил Степан Сулакшин Российскому информационному агентству Накануне.RU

Собран Совет Безопасности России? Подан проект резолюции в Совбез ООН? Сделана нота в адрес Турции? Главковерх провел оперативное совещание Минобороны? Нет, пока слышно и видно только одно: ударим по Турции российским туристом. И…откроем новый Центр имени Ельцина. Самое время.

Все, что можно услышать в качестве ответных намерений или возможностей сводится к тому, что военного ответа и реагирования не будет, а сделаем «козу» Турции, перекрыв туристический поток, то есть ее доходы. Надавить по поводу газового «Турецкого потока» нельзя, потому что уже давным-давно понятно — это был маневр и никакой «Турецкий поток» Турции не нужен. Это был согласованный западный маневр на истощение России путем закапывания в землю уже закопанных миллиардов рублей на прокладывание «Газпромом» труб, которые ведут в никуда. Военный ответ Турции не может быть дан, потому что это страна — член НАТО. Экспедиционный корпус России в Сирии слишком слаб и находится в зависимости от той же Турции. Морское тыловое снабжение через пролив, контролируемый Турцией, это уязвимое место в российской военной операции. Заявление Минобороны о том, что теперь-то уж бомбардировщики будут прикрываться истребителями поразительно. Как будто военным, планирующим воздушные операции, никогда не было известно, что бомбардировщики должны быть прикрыты. Дуэль F16 – Су24 показала реальный уровень современной боеспособности российской техники. Да и давно известно, Су-24 — самолет из 70-х годов прошлого века, из Советского Союза. Главный политический вывод из этой истории заключается в том, что вновь показано - цель российского военного входа в Сирию вовсе не борьба с терроризмом.

В двадцатый раз повторю, что подавить ИГИЛ как источник терроризма без сухопутных действий невозможно. Президент Путин изначально и до сих пор повторяет, что наземной операции не будет. Значит, он не собирается подавить ИГИЛ и источник терроризма. Можно было бы предположить, что он собирается это сделать силами асадовской армии, но за три месяца «бурных успехов», по словам кремлевской пропаганды, российской операции, контролируемая асадовскими войсками территория увеличилась на 240 квадратных километров, одновременно уменьшилась на 120 квадратных километров, что в итоге составляет менее 1% всей территории. Ни о каком военном успехе на театре военных действий говорить просто нельзя.

Оригинал материала читайте здесь


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
9268
46987
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика