Российская экономика по-прежнему далеко не суверенна

Российская экономика по-прежнему далеко не суверенна Россия находится в стратегическом тупике, а ее экономика — в системном кризисе, из которого быстрого выхода не видно. Об этом, в частности, уже открыто говорят не только отечественные, но и ведущие зарубежные экономисты и эксперты. О внутриэкономических и внутриполитических проблемах России — комментарий  директора Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессора Степана Сулакшина на страницах издания «Политическое обозрение». 

Что касается экономических итогов года, то они явно не радуют. Официальные цифры Росстата за 2015 год в массе своей демонстрируют дальнейший спад производства на 3,7% (как замечает руководитель Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, в твердой валюте по паритету покупательной способности спад ВВП составил бы не 3,7%, а все 40%). Промпроизводство сократилось на 3,4%, розничная торговля – на 10%, реальные зарплаты населения – на 9,5%. Цены выросли на 15,5%, безработица в плюсе на 7,4%.

Чем дальше, тем очевиднее становится, что Россия находится в стратегическом тупике, а ее экономика – в системном кризисе, из которого быстрого выхода не видно. Об этом, в частности, уже открыто говорят не только отечественные, но и ведущие зарубежные экономисты и эксперты, о чем свидетельствуют итоги двух последних Всероссийских научно-практических конференций «Аналитика развития и безопасности страны: реалии и перспективы», Гайдаровского и Давоского международных экономических форумов.

В то время как сегодня мир стоит на пороге «четвертой технологической революции», суть которой состоит в размывании границ между физической, цифровой и биологической сферами, Россия нарастающими темпами все дальше отстает в технологическом плане.

Не могу не привести выдержку из статьи Степана Сулакшина «Экономическая несуверенность России: механизмы создания и демонтирования»: «Вот возникла тема импортозамещения. «Премьер призвал к импортозамещению!» Кого он призвал? Частный сектор? Частный сектор призван обеспечивать свою прибыль, уйти в кэш, спрятаться, пока кризис идет, или вообще в Лондон переехать. Что значит призвал? Вот если бы формула была такая: «Правительство определило госзаказ, выделило средства и ресурсы для создания новых основных фондов по производству товарных групп, замещающих импорт» – вот это было бы другое дело. Почему это невозможно? Абсолютно возможно». Как человек, который по роду своей основной работы постоянно сталкивается с проблемой импортозамещения, а следовательно, знает ее не понаслышке, полностью с ним согласен.

Более подробно читайте материал «Российская экономика по-прежнему далеко не суверенна» на страницах журнала «Политическое обозрение»




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
300
912
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика