Русский с китайцем — братья на время

Русский с китайцем — братья на время

На вопросы журналиста "Русской планеты" отвечает эксперт Центра Людмила Кравченко.

Самым подозрительным обстоятельством российско-китайских отношений в рамках проекта «Шелковый путь» остается полное молчание нашего правительства относительно обязанностей России перед китайскими партнерами. 

Как считает эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) Людмила Кравченко, в долгосрочных планах Китая нашей стране отведена роль источника трудовых и энергетических ресурсов. «Главная задача нового проекта — сделать доступными недра Азиатского региона для китайских инвесторов и проложить наиболее удобный путь продвижения китайских товаров в Европу. Европейские чиновники открытым текстом говорят о выгодах этого пути для Европы — мол, Евразия важна потому, что она находится на перекрестке двух огромных и очень важных экономических образований. С одной стороны — Дальний Восток, прежде всего Китай. С другой — Европа, Европейский союз. Посередине — страны с низкими доходами, но хорошей демографической перспективой и большими запасами полезных ископаемых», — отмечает Кравченко.

Опыт так называемого Восточного партнерства, которое поначалу декларировалось как путь к ускоренному развитию стран-участниц, уже показал обманчивость азиатского и европейского дружелюбия. «Европа тогда уверяла, что интересам России ничего не угрожает. В результате путь евроинтеграции избрали Молдавия, Украина и Грузия — государства, в которые были вложены наибольшие объемы средств. Армения долгое время находилась на распутье и, несмотря на то что выбрала интеграцию в Евразийский экономический союз, уже успела заключить ряд обременительных соглашений с Европой. Белоруссия смогла остаться в пророссийском векторе исключительно благодаря волевым усилиям лидера республики», — говорит эксперт Центра Сулакшина.

Страны Центральной и Средней Азии также участвовали в программах поддержки и в результате попали в полную зависимость от решений китайского правительства. Однако здесь влияние определяется в первую очередь территориальной близостью, объясняет Кравченко. Среднеазиатские республики, граничащие с Европой, повернулись в сторону Европы, остальные пока колеблются между Россией и Китаем.

«Оба государства имеют крупные инвестиционные проекты, значительный торговый оборот, но лидерство Китая в этом направлении становится все более очевидным. Реализация "Экономического пояса Шелкового пути" сделает это лидерство еще более контрастным. История повторится, как и с Восточным партнерством, а России придется констатировать факт суверенного выбора государств не в ее пользу и мириться со сложившимися обстоятельствами, вина за которые должна быть полностью возложена на либеральную элиту», — отмечает Людмила Кравченко.

Полный текст статьи читайте на сайте РП.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4329
21975
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика