Степан Сулакшин на МЭФ-2015: «Постлиберальная Россия: будущий облик страны»

Степан Сулакшин на МЭФ-2015: «Постлиберальная Россия: будущий облик страны» - О чем пойдет речь на Конференции № 5 в рамках МЭФ «Постлиберальная Россия: будущий облик страны»?

- Реалии развития нашей страны в текущий момент таковы, что и политики, и эксперты, и большинство населения начинают осознавать, что ресурсы и возможности либеральной модели себя исчерпали. Казалось, что приватизация основных фондов, открытие российской экономики и соединение ее с мировой, новые принципы регуляций финансов Центральным банком России, схожие с опытом экономик стран мира, дадут положительный эффект нашей стране. Но положа руку на сердце, можно сказать, что экономические эффекты 2000-х годов обязаны исключительно конъюнктуре мировых цен на нефть и безудержной сырьевизации российской экономики,экспорта и бюджета.

Безоговорочное полагание на рыночные регуляции, причем не только в сфере экономики, но и в социально-гуманитарных сферах, убедительно показало, что саморегуляции не срабатывают, качество образования снижается на глазах, утечка мозгов не останавливается и прогрессирует, здравоохранение и культура перестают решать гуманитарные задачи населения, а превращаются в подобие бизнеса.

Иными словами, либеральная модель, минимизирующая роль государства, государственных бюджетов в делах экономики, в гуманитарно-социальных сферах, исчерпала свои ресурсы, и не оправдала надежд. Перед обществом, политиками, руководством страны объективно встает вопрос о смене модели, о новой Конституции, об уходе от оголтелого либерализма к сбалансированной ответственности государства за дела в Отечестве. Вопрос сложнейший, его не так просто даже просто поставить. МЭФ, пожалуй, одна из первых значимых дискуссионных площадок, на которой этот вопрос поставлен. Он разбивается на вопросы, каково иное устройство финансов, иное устройство экономики, иное устройство внешне-экономических связей, иное устройство здравоохранения и образования, культуры и науки, иное устройство российского финансового федерализма, региональной политики и т.д. Это вопросы поиска более оптимальных и эффективных моделей устройства страны. На конференции будет впервые презентован комплексный проект видения будущего контрлиберального облика России, основанного на проекте новой Конституции страны.

- Насколько актуальна в свете политической ситуации эта тема?

- Тема предельно актуальна, потому что внешние санкции показали, насколько уязвима Россия, насколько ограничен ее реальный суверенитет. Учитывая, что санкции связаны с необратимым вопросом о присоединении Крыма к России и решимостью З апада эти санкции сделать едва ли не вечными, стране нужно думать о перестройке социально-экономических механизмов, о восстановлении на должном уровне государственного суверенитета и самодостаточности экономики и финансов.

Задумываться о том, чтобы не ограничиваться проеданием нефтегазовых денежных запасов (которых хватит едва ли на год-полтора), урезанием бюджета и программ развития, а вырабатывать новые самостоятельные механизмы, обеспечивающие жизнеспособность страны. Это самый актуальный вызов в свете создавшейся политической ситуации для России, который стоит перед президентом страны, руководством и на помощь которым ориентирована конференция №1 в поиске профессиональных состоятельных ответов.

Источник публикации: Пресс-служба МЭФ


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1402
6665
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика