Степан Сулакшин: «Официальная финансово-экономическая политика России ответственна за уязвимость страны»

Степан Сулакшин: «Официальная финансово-экономическая политика России ответственна за уязвимость страны»

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ-мат.н., профессор Степан Сулакшин прокомментировал доклад советника президента России по вопросам региональной экономической интерграции, академика Российской академии наук Сергея Глазьева о мерах по преодолению экономических российскому информационному агентству ФедералПресс доклад о мерах по преодолению экономических санкций Запада против России.


«Средства массовой информации активно комментируют утечку подробностей доклада советника президента России, академика Сергея Глазьева, который был подготовлен для заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности России. Доклад представлен как набор решений по смягчению и преодолению последствий финансовых и экономических санкций против России. Забавная деталь в том, что газета «Коммерсантъ», вышедшая с этой публикацией, нашла некую утечку, но на самом деле, доклада не готовящегося, а того, который был полгода назад. Но это не так важно, потому что оба доклада посвящены одной проблеме и в принципе, надо быть благодарным Глазьеву, за то, что он эту проблему все время возбуждает и этим требует к ней внимания президента и финансово-экономического блока Правительства РФ да и заинтересованного российского сообщества.

По сути речь идет о том, что безумная, непрофессиональная, практически диверсионная официальная финансово-экономическая политика, включая денежно-кредитную политику Центрального банка России ответственны за ту уязвимость страны, которая обнаружилась во время противостояния с Западом в ходе финансово-экономических санкций и попытки блокады. Отчетливо и надежно диагностируется целый набор причин, которые привели к росту инфляции, оттоку капитала, снижения уровня инвестирования, снижению доходов населения и уровня жизни, и, в конце концов, снижении ВВП страны почти на 5%.
Хотя экономику и называют не наукой, но есть наука математика, в которой есть такие методы как надежные доказательства причинно-следственных связей. Если Центральный банк России долгие годы демонетизирует суверенную рублевую массу, доведя ее до 42% ВВП, при том, что в Китае и ведущих странах мира это цифра превышает 100-150-200%, то совершенно понятно, почему в оборотном финансовом контуре страны нет суверенных денег. Почему бизнес лишился оборотных кредитных ресурсов? Совершенно понятно, почему теневой оборот, который оценивается едва ли не в половину ВВП, долларизирован.

И тогда совершенно понятно, что перекрыв валютное кредитование российской экономики, корпоративного сектора из-за рубежа, они сумели добиться такого погрома российской экономики. Совершенно ясно, что отпустив рубль в свободное плавание, Центральный банк России при похвалах президента, обрушил рубль, довел до двухзначных цифр инфляцию, снизил инвестиционные возможности и вложения и добился рекордной неустойчивости рубля. Рост доллара, иных валют, это дело рук российского финансово-экономического блока. Причины надежно установлены, академик и предлагает сработать по этим причинам. Он говорит не обо всем. Он говорит о тех решениях, которые с максимальной вероятностью президент мог бы одобрить. Они действительно, хотя и паллиативны, но могут привести к стабилизации курса рубля, цен, облегчению финансовой ловушки, в которую Россию загнали собственные власти."


Полный текст статьи читайте на сайте 

информационного агентства «ФедералПресс»




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2052
62125
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика