Степан Сулакшин: введение «голубых касок» – новая политическая игра Порошенко против России

Степан Сулакшин: введение «голубых касок» – новая политическая игра Порошенко против России

Только что заключены и едва начались исполняться минские соглашения, как президент Украины обратился к ООН и ЕС развернуть в стране международную полицейскую миссию. Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, рассказывает специально для «Колокола России».

Цели, которые преследуют киевские власти, приглашая международные миротворческие силы на Донбасс, очевидны: Порошенко нужно решать, каким образом на территории, де-факто контролируемой вооруженными силами ДНР и ЛНР, может быть восстановлена юрисдикция украинских законов, поскольку в их рамках в Минске было согласованы несколько принципиальных моментов. Например, намерение о проведении местных выборов, о формировании местных силовых органов, повторно встал вопрос о принятии закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей.  

Очевидно, что киевским эмиссарам сейчас нечего делать на территории ДНР и ЛНР: слишком велик накал борьбы и тяжесть утрат, поэтому Порошенко, стремясь развить киевский успех минских соглашений, начинает продумывать реальные механизмы. Полагать, что ООН и ЕС быстро и адекватно ответят на эту просьбу и примут решение о введении полицейской миссии, неверно. «Голубые каски», как правило, не вводятся на территории активных боевых действий, тогда как обе стороны конфликта не согласны в планах на введение сил ООН.

Ситуация на сегодня такова: руководство народных республик вряд ли пойдет на поддержку инициативы, поскольку она – вне рамок минских договоренностей и фактически нарушает их положения. В частности, по словам Турчинова, будущие миротворцы могут быть размещены не только в зоне конфликта, но и на части неподконтрольной Киеву границы Украины с Россией, которая, бесспорно, прозрачна для российской поддержки народных республик. Но в минских соглашениях заложено, что  режим контроля границы может быть изменен только после конституционной реформы на Украине.

Нарушением Минских соглашений является и то, что вместо создания местной милиции в Новороссии появляется полицейская миссия, которая явно конфликтна с этим намерением. Наконец, планируемые местные выборы в Новороссии нельзя будет считать свободными в условиях международной полицейской миссии.

Россия тоже не может согласиться с подобной инициативой Порошенко, потому что возможности физического перемещения людских ресурсов через прозрачную границу в этом случае будут существенно затруднены. Отсюда вероятность введения миротворцев весьма низка, а в условиях возобновления боевых действий на Донбассе, если ввод войск ООН когда-либо состоится, то это лишь в перспективе нескольких месяцев. У Порошенко возникает новая политическая игра в то, что Новороссия и Россия срывают мирные инициативы по введению миротворческой миссии ООН. При этом одновременное существование двух отдельных миссий (от ООН и России) на Донбассе невозможно, так как на это не пойдет ни киевская, ни европейско-американская сторона. Их общая задача – максимально урезать присутствие России на этих территориях.

Надо полагать, что противоречивость и неразрешение основных вопросов конфликта в минских соглашениях будет порождать возобновление конфликта и, соответственно, снова стимулировать поиски иных заходов, поскольку попытка двух минских форматов, скорее всего, окажется безуспешной и во втором случае.

Записал Александр Андреев

***

Новая мирная инициатива Порошенко имела интересную предысторию. Накануне глава распадающегося государства оправдывался в разгромном провале ВСУ, хотя представлял катастрофу украинской армии в Дебальцево «сокрушительным поражением России». Однако, как принято в украинской политике, попытка выдать желаемое за действительное натыкается на суровую для хунты реальность. В военном отношении бои за Дебальцево показали, кто лучше подготовлен к войне. Ополченцы побеждают благодаря сильной мотивации – стремление освободить родные для себя населенные пункты поистине города берет – и лучшей координации действий своих армий.  В ДНР признаются: боевой дух пленных украинских солдат подорван настолько, что их приходится не столько допрашивать, сколько просто опрашивать. 

Это общая канва, которая подчеркивает главное: заявление Порошенко о выходе из Дебальцево – официальное признание Киевом очередного крупнейшего после донецкого аэропорта и иловайского котла поражения своей армии. Повторение сценария под Иловайском для хунты лишь усиливает удар от провала: снова котел, снова от 3 до 5 тысяч окруженцев и сумасшедшие потери. Более того, украинское общество уже начали готовить к новости о страшных потерях ВСУ. Киевский политолог Алексей Арестович на днях заявил, что возможное полное уничтожение дебальцевской группировки не будет катастрофой: «даже потеря 30 тысяч убитыми не разрушит Украину, как систему», ведь в украинской армии есть еще 60 тысяч солдат, написал в своем Twitter военный эксперт. Сам Петр Алексеевич тоже не отчаивается и изо всех сил пытается играть победителя на информационном поле. Но президенту не верят даже в собственной стране: военный эксперт прокиевского Центра имени Разумкова Николай Сунгуровский уличает президента во лжи, подтверждая, что из дебальцевского «котла» силовики бежали группами по 5-6 человек, и никакого организованного выхода не было и в помине. Недовольны и ретивые боевики-радикалы, занявшиеся на деньги Коломойского созданием альтернативной армии и готовые при случае отправиться в поход на Киев.

По сути, поршенковское отрицание «котла» выдает его страх за собственное будущее. Украинскому президенту есть, чего опасаться. Во-первых, в военном отношении: если вдохновленная успехом армия Новороссии пойдет в наступление, о соблюдении минского соглашения можно будет забыть, а разговоры хунты «о единой и неделимой» Украине останутся воспоминанием в истории. С другой стороны, после Дебальцево для Порошенко кратно возрастают политические риски, ведь непризнание «правосеками» соглашения о перемирии грозит растоптать его имитацию соблюдения мира на Донбассе. Поэтому, чтобы окончательно не завязнуть в непроходимом болоте украинской политики, Порошенко придумал хитрый ход. Зная о хороших контактах секретаря совбеза республики Турчинова с радикалами, украинский президент неожиданно решил протащить идею о введении миротворцев ООН или Евросоюза в зону конфликта именно через СНБО. Обескураженному таким поворотом дела Турчинову ничего не оставалось, кроме как взять «под козырек» поручение президента.

Неожиданный шаг Порошенко по миротворцам позволил ему оттянуть неприятную для себя ситуацию с Дебальцево и на время обыграть «партию войны» в Киеве. Если предположить, что европейцы все-таки появятся в зоне конфликта, это будет означать, что ставка украинского президента на Европу сыграла – ведь известно, что в Старом свете не хотят масштабной войны в центре региона, потому-то и ездили в Москву с просьбами о содействии. При таком сценарии лидер «Незалежной» одновременно сдержит наступление из Новороссии и агрессию «партии войны» и показательно продемонстрирует приверженность мирному урегулированию.      

Другое дело, что одностороннее введение условных германо-французских «голубых касок» на Донбасс невозможно только по желанию ЕС (Россия как постоянный член Совета безопасности ООН заблокирует подобные попытки). Следовательно, Западу придется договариваться с Кремлем. Ни Меркель, ни Олланд не станут жертвовать своей репутацией гарантов минского перемирия, а, скорее всего, предложат России создать смешанную трехстороннюю полицейскую миссию в буферной зоне. В этом смысле Порошенко может проиграть, поскольку его ставка на военные провокации на Донбассе не сработает. Его расчет прост: украинский лидер захочет устроить провокацию с обстрелом миротворцев, как это было со сбитым боингом и подорванным автобусом, и обвинить в этом Ополченцев и российскую армию. Обвинив Москву в обстрелах международных сил, он тем самым попытается втянуть в конфликт НАТО и Россию, чье противостояние начнется на линии донбасского фронта. Это провокация мировой войны. Но, в отличие от заокеанских «ястребов», стремящихся к эскалации напряженности, российско-европейские миротворцы не будут преследовать цели спровоцировать новую мировую войну, поэтому новый «Тройственный союз» и коллективное принуждение Украины к миру без участия США может стать спасительным рецептом для разрешения кризиса.

Редакция «Колокола России» 


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2627
20533
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика