Сулакшин: антироссийские санкции просуществуют до 2020 года

Сулакшин: антироссийские санкции просуществуют до 2020 года

Почему США не снимут санкции с России, газете «Метро» пояснил генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин. Приводим полный текст комментария.


«Санкции и некачественная экономическая политика российского правительства существенно ухудшили показатели российской экономики. Международный инвестиционный рейтинг находится на мусорном уровне. Объемы инвестиций падают, ВВП уменьшается, экономическая конъюнктура ухудшается. И это сильно ударило по интересам как российскогj, так и зарубежного бизнеса, имеющего интерес сотрудничать с Россией. Бизнес задается естественным вопросом, сколь долго Россия будет находиться под санкциями, как строить свою бизнес-стратегию? Сталкиваются два подхода, первый: выдавать желаемое за действительное, — он корреспондирует с пропагандистскими российскими приёмами и вожделениями. Пропаганда всячески пытается убедить Европу, что ей санкции не выгодны, при этом забывая, что ее цель не экономическая, а политическая. Цитируются различные политики, комментаторы, которые находят различные доводы в пользу того, что санкции вот-вот прекратятся. Однако, нужно понимать геополитическую и геоэкономическую стратегию объединенного Запада. Санкции введены и в связи с присоединением к России Крыма, и в связи с ее участием в украинском кровопролитном конфликте киевского режима с вновь образованными государствами ДНР и ЛНР. Поэтому от формулы самых жестоких санкций европейские политики высокого уровня США не отходят.

Санкции могут быть сняты при выполнении минских договоренностей. Но детальный анализ показывает, что Россия находится в ловушке и выполнить эти договоренности не сможет. Кроме того, даже если бы она отдала российско-украинскую границу под контроль киевского режима, новая порция западной риторики мгновенно активизировала бы крымскую проблему. Крым отказаться от России точно не может. Поэтому стратегия Запада будет лишь ужесточаться в сторону экономической изоляции России, её ослабления и доведения по мнению негосударственной аналитико-разведывательной группы США «Stratfor» на рубеже 2020 года до геополитического распада. Может ли что-либо противопоставить Россия этой стратегии, кроме пассивного ожидания и фантазий на тему снятия санкций?

Теоретически может, переведя стрелку от ожидания к оптимизации внутреннего инвестиционного процесса, переходу на экономику короткого плеча с производством распределением-потреблением на национальной территории, уменьшению внешнеторгового оборота и самое главное изменению деятельности ЦБ РФ. В условиях отрезания России от внешнего финансирования необходимо вернуть рублевую оборотную денежную массу. На сегодня ее демонетизация фантастическая - около 100 миллионов рублей. Отчитываясь в ГД РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство не собирается компенсировать эту отсутствующую денежную массу. Значит, пока для бизнеса никаких добрых сигналов российское правительство не подает. Поддаваться иллюзиям относительно снятия санкций с Запада не рационально. Ни 30 июня, ни в 2016 году, ни в 2017 году, и вплоть до рубежа 2020 года антироссийские санкции отменены не будут. О 2020 годе — особый разговор, там Россию ждут революционный потрясения. Бизнесу стоит совместно с российской общественностью и политическими кругами настаивать на изменении финансово-экономической политики собственного правительства».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3383
58791
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика