Третий должен уйти?

Третий должен уйти?

22 мая в самом центре Москвы под звуки грозы и дождя проходило жаркое обсуждение вопроса, кто на свете всех круче и сильнее. Претендентами авторы семинара из Центра научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина предложили треугольник – США, Китай и Россия.

Надо отдать должное организаторам за проведение столь важного семинара, но мнения разделились и прозвучало много экспертных оценок. Вот самые интересные из них.

«Отношения в треугольнике Россия – Китай – США становятся сейчас ключевыми для мировой политики, — считает зав. кафедрой всеобщей истории РУДН, директор Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования профессор Сергей Воронин. Россия и Китай – две основные державы Евразии, США – опорная держава островной, евроатлантической цивилизации. Станет ли этот треугольник равнобедренным, или в самом остром углу окажутся США, которым будут противостоять КНР и Россия, объединившиеся как союзники в борьбе против «мира по-американски»?» — ставит вопрос Воронин.

Как участник семинара я не склонен впадать в эйфорию и воспринимать Китай, как единственного защитника интересов России на долгие годы. Такая оценка была бы слишком наивной и поспешной.

«Несмотря на разницу культурных кодов у нас с Китаем, в этом треугольнике китайцы в целом нам чуть понятнее и ближе, чем США. Хотя и полного культурного слияния с Китаем у нас быть не может», — пояснил Воронин.

При этом стоит отметить, что Россия ведет речь скорее о развитии Дальнего Востока и Сибири. Они высокоресурсны и слаборазвиты. При этом в качестве партнеров у нас появляются Индия, Вьетнам, Индонезия. Мировой экономический кризис превратил Азию в Центр всемирной торговли.

Еще один вопрос, который поднимался участниками касался статуса КНР. Проше говоря Китай для России.. Враг? Друг?

Вопрос этот не простой. Сегодня попутчик и союзник. Мы зависим от продукции из Китая. Но при этом именно многие поставки из России ( по бросовым ценам в 90-е годы) привели к росту экономики Китая.

Говоря о нюансах экономического сотрудничества России с Китаем, Воронин напомнил, что газовый контракт на 400 млрд долларов заключен по неизвестной нам цене, и что Китаю не нужны наши поставки вооружений – ему нужны наши военно-технические технологии.

Профессор считает, что России во внешней политике следует исходить из собственной выгоды: сотрудничать с США в вопросах Афганистана и противостоять на украинском плацдарме. «Бой за Украину проиграть нельзя. В то же время необходимо формировать коалицию с Индией, Индонезией и Вьетнамом с целью сдерживания не только США, но и Китая», — считает он.

В заключение Сергей Воронин отметил, что в основе российской государственной модели развития должна быть идеология разумного консерватизма. «Государство не может жить без идеологии. В результате отказа от идеологии мы получили массированное навязывание либеральных ценностей. Если мы вернемся к тому, чем когда-то жили Россия и Европа – к традиционным ценностям – это может быть поддержано здоровым большинством во всей Европе», — завершил свое выступление Воронин.

Оригинал материала


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1774
6970
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика