Уничтожение «санкционных» продуктов только нервирует людей

Уничтожение «санкционных» продуктов только нервирует людей

Наталия Шишкина дала комментарий для российского информационного агентства «ФедералПресс» об уничтожении «санкционных» продуктов. 

Президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа на российской границе товаров, запрещенных к ввозу в страну. Указ не касается товаров, ввозимых гражданами для личных целей, и транзитных грузов, имеющих все необходимые для перевозки  документы. Эта мера призвана бороться с запрещенным товаром, который провозят под видом транзита.

Накануне сообщалось, что Минсельхоз разработал проект постановления о немедленном уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго. Ранее идею уничтожения санкционного товара выступал глава ведомства Александр Ткачев. Вот как это прокомментировала эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталия Шишкина:

«Такое решение нельзя назвать верным, и не только потому, что в России живы люди, которые помнят пустые полки магазинов и манную кашу с зайцем на упаковке. Сейчас пока еще недостатка и дефицита продуктов не ощущается, но при существующем уровне развития и так называемой поддержки сельского хозяйства, особенно учитывая технологическую зависимость от стран Запада, может возникнуть более сложная кризисная ситуация, при которой условия начнут диктовать крупные агрокорпорации. В свою очередь это подводит к зависимости государственной политики в продовольственной сфере от интересов крупного бизнеса, который сможет диктовать условия и цены на внутреннем рынке, и будет стараться ограничивать или не допускать более дешевые продукты из стран Средней Азии, Кавказа и Китая. В добавление к этому, увеличится и количество подпольно изготовленных продуктов питания, которые, в отличие от конфиската, вряд ли будут соответствовать стандартам качества Роспотребнадзора. Риски в области продовольственной безопасности, соответственно, возрастут.

Да и в принципе уничтожение продуктов не имеет рационального смысла. Продукты питания могли поставляться и на условиях 100% предоплаты, в результате в проигрыше оказываются вовсе не получившие барыш европейские производители и поставщики, а российские бизнесмены.

Эти продукты, в конце концов, можно использовать и для оказания гуманитарной помощи. У нас огромное количество детских домов, малоимущих — то есть нищих — многодетных семей, да и просто малоимущих граждан. При этом цены на продукты ниже не становятся, а есть надо всем. Можно было бы конфисковать в пользу государства и перераспределять эти продукты. Хотя нет никаких гарантий, что не будет злоупотребления и использования всей ситуации и своего положения со стороны отдельных представителей ответственных за утилизацию органов. Подобная ситуация с продуктами, думаю, также знакома российским людям.

Как было сказано выше – в России при существующем санкционном режиме и государственной поддержке невозможно в полной мере осуществить импортозамещение в сельском хозяйстве, и в таких условиях подобные акции, больше напоминающие демонстративный каприз ребенка, не нужны. Они могут нервировать население, и делают свой вклад в накопление социального недовольства, которым могут воспользоваться вовсе не дружественные России силы».

Полный текст статьи


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
941
3123
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика