Во что нам выльется китайское молочко?

Во что нам выльется китайское молочко? На вопросы журналиста портала "Мир новостей" отвечает Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин.


«Совершенно очевидно, что Китай и США ведут закулисные переговоры о судьбе деградирующей России, - уверен Степан Сулакшин. - Китай заинтересован в скорейшем доведении России до банкротства и развала - в этом случае он может претендовать на наследство в виде Сибири и Дальнего Востока. США же, в свою очередь, намерены убрать Россию с карты мира как ядерную державу».

Думаете, политолог наговаривает на нашего могучего соседа? А почему же тогда после начала так называемого разворота России на Восток Китай неожиданно заключил с США договор о военном сотрудничестве? Почему, когда мы побежали газ продавать Китаю буквально за копейки, он взял и ухудшил для России режим инвестиций? Да и сам газовый договор оказался для нас пощечиной: Китай после визита Владимира Путина демонстративно отказался финансировать строительство газопровода «Сила Сибири», напоминает Сулакшин. Весь газопровод должен обойтись в 55 млрд долларов, Китай обещал выделить 25 млрд. А потом «вдруг» передумал.

Ничего, Россия богатая страна, не обеднеем. Газпром уже пообещал изыскать недостающие миллиарды в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Фонд, напомним, официально является «частью механизма пенсионного обеспечения граждан». То есть как обычно: пенсионеров потрясем и денег найдем. «Совершенно очевидно, что со своими 2% в мировом ВВП Россия в тре­угольнике Россия - США - Китай не может рассчитывать на роль полноценного партнера, - констатирует Сулакшин. - У США и Китая примерно по 25%. Идет построение двухполярного мира». И в этом процессе Россия третий лишний.

«Китайская цивилизация, позиционирующая себя как Поднебесная, центр Вселенной, бросит все силы на развитие Сибири и Дальнего Востока. Здесь и свободная земля, на которой можно в перспективе поселить миллиарды китайцев, и выход к морю, - предполагает Степан Сулакшин. - А мы, вместо того чтобы самим развиваться, ищем способы существовать, ничего не делая: от долларовой зависимости хотим перей­ти на юань».


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
887
3511
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика