Во что нам выльется китайское молочко?

Во что нам выльется китайское молочко? На вопросы журналиста портала "Мир новостей" отвечает Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин.


«Совершенно очевидно, что Китай и США ведут закулисные переговоры о судьбе деградирующей России, - уверен Степан Сулакшин. - Китай заинтересован в скорейшем доведении России до банкротства и развала - в этом случае он может претендовать на наследство в виде Сибири и Дальнего Востока. США же, в свою очередь, намерены убрать Россию с карты мира как ядерную державу».

Думаете, политолог наговаривает на нашего могучего соседа? А почему же тогда после начала так называемого разворота России на Восток Китай неожиданно заключил с США договор о военном сотрудничестве? Почему, когда мы побежали газ продавать Китаю буквально за копейки, он взял и ухудшил для России режим инвестиций? Да и сам газовый договор оказался для нас пощечиной: Китай после визита Владимира Путина демонстративно отказался финансировать строительство газопровода «Сила Сибири», напоминает Сулакшин. Весь газопровод должен обойтись в 55 млрд долларов, Китай обещал выделить 25 млрд. А потом «вдруг» передумал.

Ничего, Россия богатая страна, не обеднеем. Газпром уже пообещал изыскать недостающие миллиарды в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Фонд, напомним, официально является «частью механизма пенсионного обеспечения граждан». То есть как обычно: пенсионеров потрясем и денег найдем. «Совершенно очевидно, что со своими 2% в мировом ВВП Россия в тре­угольнике Россия - США - Китай не может рассчитывать на роль полноценного партнера, - констатирует Сулакшин. - У США и Китая примерно по 25%. Идет построение двухполярного мира». И в этом процессе Россия третий лишний.

«Китайская цивилизация, позиционирующая себя как Поднебесная, центр Вселенной, бросит все силы на развитие Сибири и Дальнего Востока. Здесь и свободная земля, на которой можно в перспективе поселить миллиарды китайцев, и выход к морю, - предполагает Степан Сулакшин. - А мы, вместо того чтобы самим развиваться, ищем способы существовать, ничего не делая: от долларовой зависимости хотим перей­ти на юань».


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4135
14229
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика