Завышенные ожидания от Минэкономразвития

Завышенные ожидания от Минэкономразвития

Наталия Шишкина, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) прокомментировала ситуацию на рынке труда и безработицы информационному порталу "Русская планета". Повод — очередной оптимистический прогноз от Минэкономразвития. Ведомство предсказывает безработицу на уровне 6%. Учитывая то, что большинство россиян получает зарплату «в конверте», а  в государственных учреждениях службы занятости числится всего 1 млн. безработных граждан, то эти ожидания — завышенные и представляются сомнительными.


Прогноз Минэкономразвития сбудется, если учитывать только явную безработицу и не исключать Москву и Санкт-Петербург, уровень безработицы в которых крайне низок. В Москве в апреле уровень безработицы был в 18,7 раза ниже, чем в Ингушетии. Если же посчитать уровень безработицы в среднем по стране без учета двух столиц, то в апреле 2015 года он уже равнялся 7%.

 Кроме того, количество поисковых запросов в «Яндексе» по слову «вакансия» увеличилось с 9,1 млн в марте 2013 года до 15,6 млн в августе 2015 года, или в 1,72 раза. При этом, по данным Росстата, уровень безработицы в марте 2013 года был выше, чем в августе 2015 года. Но почему-то при более низком уровне безработицы все больше людей ищут работу. Согласно опросам ФОМ в июне 2015 года по сравнению с кризисным октябрем 2008 года вдвое выросло число людей, у которых кто-то из родственников или друзей потерял работу. Так же обстоят дела и по всем остальным вопросам, в том числе отражающим ситуацию со скрытой безработицей.

Если предположить, что уровень безработицы изменяется сообразно запросам в Сети и данным индекса HeadHunter, то с учетом скрытой безработицы он составил в июне 2015 года примерно 7,6%. Официальный уровень безработицы тогда составлял 5,4%. Расхождение — 2,2 процентных пункта, или 40%. Если предположить, что такое же расхождение будет и в случае с прогнозом Минэкономразвития, то Россию ожидает безработица в 8,2–10,2%, или 6,5–7,5 млн человек. В процентном соотношении от общего числа людей трудоспособного возраста скрытая безработица может составить около 3–4%, или 2–3 млн человек.

Все это, мягко говоря, не мотивирует граждан строить планы всерьез и надолго. Между тем именно такая мобилизация сознания большинства помогла СССР в свое время провести индустриализацию страны.


Подобнее читайте на портале «Русская планета» в материале Офисному планктону придется научиться работать



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2184
10391
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика