Если гольф мешает учебе, отмени учебу!

Если гольф мешает учебе, отмени учебу!

Людмила Бимина

В Министерстве образования и науки РФ озаботились внедрением гольфа в качестве третьего урока физкультуры. Вдобавок к двум обязательным.

Основанием для «всеобуча гольфу» послужило то, что депутат Госдумы Светлана Журова (кстати, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту) накануне нового года выдвинула свою кандидатуру на пост главы Ассоциации гольфа России (АГР).

Впрочем, из числа более приличных версий внедрения гольфа Минобраз выдвигает две. Во-первых. У гольфа много общего с содержанием школьных курсов биологии, физики, истории и обществоведения. Во-вторых, гольф был олимпийской дисциплиной в начале 1900-х и вот-вот вернется.

Чтобы выглядеть на предстоящих олимпиадах достойно, будущих олимпийцев в экспериментальном порядке уже начали готовить в ряде школ Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Томской, Самарской, Новосибирской областей, Республики Башкортостан.

Кстати, политика гольф-клубов в течение многих лет была направлена только на богатых клиентов (вступительный взнос составлял от 5 тыс. долл. в год до 100 тыс. долл. пожизненно), а час занятий с тренером стоил около 100 долл. Что касается стоимости полей, то они превышают предельный для Европы ценник в 100 евро (это одна из причин, что российские любители гольфа предпочитали предаваться своему увлечению за границей).

Но на дворе, как известно, кризис. Самое время отправится из элитных клубов в бюджетные школы.

Лоббистов гольфа не смущает ни то, что для гольфа у нас несколько неподходящий климат. Ни то что занятия требуют экипировки (затраты, аналогичные затратам на занятия горными лыжами) и специального оборудования (надо полагать, на его приобретение будут выделены бюджетные деньги).

«Это единственный, пожалуй, вид спорта, кроме шахмат, где есть физическая активность, умственная деятельность и нет освобождения от физкультуры. Потому что ребенку может быть противопоказано бегать, прыгать, но играть в гольф он сможет. И это очень хорошее сочетание, при котором требуется и мышечное напряжение, и напряжение мозга»,— цитируют «Известия» Светлану Журову.

При депутатской поддержке у физкультуры есть явные шансы обойти такие базовые предметы, как русский язык (2 часа в неделю), английский язык (2 часа в неделю), математика (2 часа в неделю),  история (1 час в неделю).

Кого, по вашему мнению, в наши дни должна готовить школа?
(опрос «Левада-Центра»)



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
110
338
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика