Индекс экономической надежды растет

Индекс экономической надежды растет

Экономические надежды россиян в 2015 году довольно осторожны, но, тем не менее, более позитивны, чем за последние три года. В прошлом году значение индекса [1] было самым низким за все время проведения мониторинга, то есть за 16 лет. Интересно, что даже в кризисные периоды 1999 и 2009 годов россияне не оценивали состояние экономики столь негативно, однако новый год, по всей видимости, принес надежду на стабилизацию.

Рис. 1. Динамика Индекса экономической надежды в России [2].

Численность оптимистично настроенных россиян увеличилась почти в два раза, а доля экономических пессимистов, напротив, сократилась вдвое. 


Рис. 2. Прогнозы россиян относительно экономической ситуации в стране.

В общемировом разрезе Россия выглядит крайне оптимистично, переместившись в международном рейтинге с 61-го на 21-е место.

[1] – ежегодный опрос «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), ассоциация исследовательских агентств Gallup International/WIN.

[2] – см. http://romir.ru/studies/647_1426539600/





Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1665
6070
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика