Конец интернета по версии Google и по версии ООН

Конец интернета по версии Google и по версии ООН

Людмила Бимина

Глава Google Эрик Шмидт на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе произнес фразу, которая явно была предназначена для СМИ. Он предсказал конец интернета, дни которого сочтены. Однако есть другая, куда как более интересная тенденция...

А что же будет взамен огромного количества IP-адресов, устройств, датчиков? Высоко персонализированный, интерактивный и очень интересный мир, интригующе заключил глава Google, намекая об открывающихся возможностях технологических фирм.

"Сейчас совершенно невозможно предсказать, как будет выглядеть инфраструктура таких приложений, поскольку выдвигается целая новая когорта игроков, усиливающих мощь смартфонов, которые по сути не что иное как суперкомпьютеры... Представьте, вы входите в комнату... и можете взаимодействовать со всем, что в ней находится", - предположил Эрик Шмидт.

Эта новость взволновала в той или иной степени 2,26 миллиарда человек в мире., имеющих доступ к Интернету (в 2014 году все тот же Шмидт предсказал, что в течение следующего десятилетия около 5 миллиардов человек подключатся к всемирной сети). Между тем, есть более интересная тенденция.

Статистика ООН (доклад Комиссии ООН по широкополосной связи, подготовленном под эгидой ЮНЕСКО и Международного союза электросвязи) говорит о том, что всемирной сетью опутаны далеко не все члены мирового сообщества.

В лидерах — Исландия, там интернетом пользуется 95% населения. Несколько отстала от нее Германия (83%), затем США (77,9%).Приближаются к этим показателям прибалтийские страны - Эстония, Латвия и Литва (76,5%, 71,7% и 65,1% соответственно).

Россия находится в «золотой середине» - 49% россиян погрузились во всемирную паутину. Примерно на том же уровне Азербайджан (50%), Казахстане (45%).

Далее — Беларусь (39,6%), Китай (38,3%). Примерно те же показатели и в остальных странах СНГ - в Молдове, Грузии, Украине, Узбекистане. Значительно отстают: Киргизия (20%), Таджикистан (13%), Туркменистан (5%).

Впрочем, замыкают таблицу не страны СНГ, а африканские государства. В Гвинее, Нигере, Сомали, ДРК, Бурунди, Эфиопии, Мьянме и Тимор-Леште пользователей Интернета менее одного процента населения.
Многоязычие интернета имеет интересную тенденцию. Доля англоязычных пользователей сейчас равна 27% (в 1996 году составляла 80%). Почему? Потому что растет доля пользователей, предпочитающих китайский язык (сейчас их уже не менее 24%). Далее с большим отрывом идет испанский язык (8% пользователей). В первую десятку наиболее используемых в Интернете языков входит и русский (59,7 млн), уступая испанскому, японскому, португальскому, немецкому, арабскому и французскому языкам. Замыкает первую десятку корейский язык – 39,4 млн пользователей.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
457
2162
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика