Кто, если не Он?..

Кто, если не Он?..

Автор Надежда Андреевна Захаренко (Хвыля-Олинтер) — эксперт Центра Сулакшина, канд. соц. наук.

Чем ближе дата очередных президентских выборов, тем чаще можно встретить результаты социологических опросов на тему «Кто?» и «Кто же, если не?».

Социологи уверяют, что на сегодняшний день 64% российского электората отдаст свой голос действующему президенту. Это объяснимо — отсутствие системной оппозиции, ежедневная пропаганда успехов и заслуг соответствующего политического истеблишмента. Чисто теоретически, можно допустить, что фигура, в пользу и на имидж которой работают все государственные ресурсы, в выборах участвовать не станет. Общественное мнение на этот счет социологи также исследовали.

Особенно потешно выглядит перечень лиц, которым отдали бы свои голоса россияне в случае, если Путин на президентское кресло больше посягать не будет. На первом месте расположился действующий премьер, за которого готовы проголосовать в такой ситуации 8% опрошенных. С учетом отрицательного рейтинга Медведева (52% населения страны не одобряют результаты его деятельности на занимаемом посту) это выглядит довольно комично.

На втором месте находится нафталиновый оппозиционер Жириновский, которому хотели бы доверить управление страной 6% россиян, конечно при условии отказа Путина выдвигать свою кандидатуру на новый срок.

Звучали и другие фамилии, но большинство из названных персон входит в привычный круг ежедневно мелькающих по официальным каналам или набравших популярность в интернете. Новых людей в этом списке практически нет, кроме уже упомянутых — Шойгу, Зюганов, Лавров, Навальный, Миронов, Собянин, Явлинский, Матвиенко, Володин, Песков. Разнообразие в привычный перечень вносит только фамилия настойчиво раскручиваемого в последнее время Дюмина. Если посмотреть на список политиков, составленный по результатам опроса, проведенного за несколько месяцев до предыдущих президентских выборов 2012 года, то окажется, что он мало чем отличается от нынешнего — за исключением Путина, в нем значатся все те же Медведев, Жириновский, Зюганов, Собянин, Миронов, Матвиенко.

Если поискать разницу, то обнаружится она только в том, что Прохорова сменил одиозный Навальный, сошли с дистанции Грызлов и находящийся тогда на пике народной популярности Патриарх Кирилл, появились неизвестные в народных массах шесть лет назад Песков и Володин.

Быть может, в следующий раз кто-нибудь из российских граждан (из числа поклонников многолетнего отвратительного шоу на ТНТ) повеселит социологов, всерьез назвав Ксению Собчак претендентом на пост главы государства. Кстати, газета «Ведомости» уже написала, ссылаясь на источник, близкий к администрации, что Собчак может быть «идеальным соперником» действующего президента на предстоящих выборах. Стоит задуматься, делает ли честь ведущим политикам страны соперничество подобного рода, или в очередной раз подтверждает фантасмагоричность существующей на сегодняшний день выборной системы.

Забавно, что 3% россиян на вопрос «Кто, если не Путин?» все равно с пугающим упрямством называют заветную фамилию. Хотя это, наверное, в нынешней ситуации уже совсем не забавно…

Больше половины респондентов (55%) вопрос о том, что же делать, если нынешний президент не будет баллотироваться, ввел в абсолютную прострацию. Ну не знают они, что делать в таком случае. Видимо, жизнь в стране, по их представлению, тогда прекратится, свет в конце тоннеля померкнет, магазины закроются и, что самое страшное, перестанут работать телевизоры.

Фактически социологические службы, также, как и СМИ, участвуют в формировании общественного мнения относительно того, что в стране нет людей, способных составить альтернативу находящейся у власти несменяемой более четверти века либеральной команде, способных стать  настоящей оппозицией действующему режиму, предложить курс развития страны, приводящий ее к успеху.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Неинтересная политика

Выбрать выбрали, и что?

Мониторинг политической температуры российского общества (июнь 2017 года)

Рейтинг политической элиты и «коэффициент подавленности»: результаты экспертной оценки



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3277
10887
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика