Россияне готовы сражаться

Россияне готовы сражаться

Максим Волков

По данным опроса «Левада-центра», 69% россиян уверены, что Россия должна продолжать свою политику вопреки недружественным действиям США и ЕС. При этом 34% считают, что необходимо ввести жесткие ответные санкции против стран Запада.

Респондентов спросили: как, по вашему мнению, должна действовать Россия в ответ на санкции? Если в декабре 2014 года только 66% считали, что необходимо отстаивать свои интересы несмотря ни на что, а 24% предлагали платить и каяться, то в январе 2015 соотношение изменилось: 69% и 21% соответственно.


По вопросу «Что нужно конкретно делать?» мнения разошлись. 

34% россиян советуют руководству РФ принять ответные жесткие меры, 32% считают, что нужно забыть о Западе и укреплять экономические связи с Востоком, 32% настроены просто игнорировать недружественные действия, 18% предлагают увеличить военный бюджет, 10% – пытаться искать компромисс, 5% – отказаться выплачивать внешние долги, 10% затруднились ответить, 1% – другое. 

Согласно опросу, санкции пока тревожат меньшую, однако весьма существенную часть населения. И этот процент растет: 34% заявили, что испытывают довольно серьезные проблемы. В декабре 2014 их было 31%, в сентябре 2014 – 16%.


Основной удар пришелся по бедным слоям населения. Они заявляют о значительных проблемах в четыре раза чаще, чем состоятельные. Но именно граждане с невысоким достатком склонны не идти на компромисс со странами вероятного противника и сражаться до конца.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3759
12675
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика