Закладная: кому на Руси жить хорошо

Закладная: кому на Руси жить хорошо

Максим Волков

В свете активных обсуждений зарплаты Путина, который на фоне менеджеров госкорпораций выглядит сущим бессребреником (из личных вещей только кимоно и ядерная держава), самое время посмотреть, кому и где в России живется богато, а кому не очень.

В бессмертной поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» автор так и не смог ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. По двум причинам: во-первых, Николай Алексеевич, прекрасно понимая, что не в деньгах счастья, так и не смог найти адекватную единицу измерения; во-вторых, со статистическими данными дела тогда обстояли гораздо хуже, чем сейчас.

Не будем подражать мятущемуся гению – ответим на вопрос вульгарно, но конкретно, используя размер средней зарплаты.

По данным Росстата от 24 июня 2014, больше всего денег в РФ зарабатывают банкиры (63 тыс. р.), нефтяники (54 тыс. р.) и чиновники (40 тыс. р.):


У врачей (24 тыс. р.), учителей (23 тыс. р.), продавщиц (23 тыс. р.), официанток (18 тыс. р.), а также у крестьян и охотников-собирателей (16 тыс. р.) дела обстоят гораздо хуже.

Согласно статистике Росстата от 29 января 2015, самые высокие зарплаты можно получить на Северах (от 49 тыс. до 75 тыс. руб.) и в Москве (61 тыс. р.):


Дешевле всего труд оценен в Алтайском крае (20 тыс. р.), в Калмыкии (20 тыс. р.), на Кавказе (21 тыс.) и в некоторых регионах Центральной России (21 тыс.):


Подведем итог: хочешь хорошо зарабатывать – устраивайся нефтяником в Тюмень или банкиров в Москву. Впрочем, банковский клерк или вахтовик с этим выводом категорически не согласится. И будет совершенно прав. Все-таки размер средней зарплаты – весьма сомнительный показатель, во всех смыслах.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6502
21311
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика