Закладная: кому на Руси жить хорошо

Закладная: кому на Руси жить хорошо

Максим Волков

В свете активных обсуждений зарплаты Путина, который на фоне менеджеров госкорпораций выглядит сущим бессребреником (из личных вещей только кимоно и ядерная держава), самое время посмотреть, кому и где в России живется богато, а кому не очень.

В бессмертной поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» автор так и не смог ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. По двум причинам: во-первых, Николай Алексеевич, прекрасно понимая, что не в деньгах счастья, так и не смог найти адекватную единицу измерения; во-вторых, со статистическими данными дела тогда обстояли гораздо хуже, чем сейчас.

Не будем подражать мятущемуся гению – ответим на вопрос вульгарно, но конкретно, используя размер средней зарплаты.

По данным Росстата от 24 июня 2014, больше всего денег в РФ зарабатывают банкиры (63 тыс. р.), нефтяники (54 тыс. р.) и чиновники (40 тыс. р.):


У врачей (24 тыс. р.), учителей (23 тыс. р.), продавщиц (23 тыс. р.), официанток (18 тыс. р.), а также у крестьян и охотников-собирателей (16 тыс. р.) дела обстоят гораздо хуже.

Согласно статистике Росстата от 29 января 2015, самые высокие зарплаты можно получить на Северах (от 49 тыс. до 75 тыс. руб.) и в Москве (61 тыс. р.):


Дешевле всего труд оценен в Алтайском крае (20 тыс. р.), в Калмыкии (20 тыс. р.), на Кавказе (21 тыс.) и в некоторых регионах Центральной России (21 тыс.):


Подведем итог: хочешь хорошо зарабатывать – устраивайся нефтяником в Тюмень или банкиров в Москву. Впрочем, банковский клерк или вахтовик с этим выводом категорически не согласится. И будет совершенно прав. Все-таки размер средней зарплаты – весьма сомнительный показатель, во всех смыслах.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1777
4913
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика