Бийск: возвращение к корням

 Бийск: возвращение к корням

В редакцию пришло сообщение из алтайского города Бийска о зарождении замечательной патриотической акции, которая, надеемся, будет подхвачена всей страной. Мы обратились к историку Ольге Германовне Жуковой за историческим комментарием.

Жукова Ольга, кандидат исторических наук: Семидесятый день Великой Победы нашего народа над фашистской чумой потряс весь мир не только тяжелым лязгом современной российской военной техники и грозным рокотом ее моторов, но и молчаливой, благоговейной мощью многомиллионного шествия «Бессмертного полка». Это было поистине торжество Народной Памяти, напомнившее слова знаменитой болгарской ясновидящей Ванги: «Россия станет самой могущественной державой, когда мёртвые встанут в один ряд с живыми».

В тот день пришло понимание и надежда — да, «наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые»… И некоторые из них уже не один год «выходили» в победные майские дни на улицы наших городов, бережно несомые на руках потомков. Но «одиночными пикетами» были фотографии наших святых дедов в общем потоке флагов, плакатов и лозунгов, как единичными были и сугубо личные «акции» вдов фронтовиков, которые с первых послевоенных лет выходили с портретами погибших мужей и сыновей в чистое поле, накрывали там для них поминальные столы и… оставались наедине с мыслями о любимых… Словно древнюю тризну справляли.

Так кто же истинные создатели и зачинатели «Бессмертного полка» — будем ли спорить?

…С древнейших времен чтили наши предки священные рощи, в которых деревья отождествлялись с душами ушедших поколений. Там совершались обряды поминовения, там просили сил перед важнейшими битвами, там искали совета в делах мира и войны. Но удивительно, что историческая память о самой традиции священных рощ всколыхнула когда-то само фронтовое поколение, и выходили ветераны с детьми и внуками к подножию Мамаева кургана в Волгограде, и высаживали деревца в память погибших товарищей. А потом ездили целое лето к «своим» саженцам с бидончиками чистой воды, чтоб выжили молодые побеги под палящим волжским солнцем.

Ведь город, вытянувшийся на 70 км вдоль Волги, расположен на ее высоком правом берегу, и доступ к реке ограничен. Тогда же песня на слова поэтессы А.Агашиной «Растет в Волгограде березка» стала неофициальным, лиричным гимном стального города-героя.

И вот, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с инициативой вспомнить древнюю традицию и создать «Священную рощу предков» выступил уже город Бийск.

Участники акции "Священная роща предков, г. Бийск. Фото Матасова С.В.

Саполева Светлана, КСОО г. Бийска: Перед высадкой молодой дубравы руководитель Бийской общественной организации «Центр развития человека» Лариса Ивановна Коршунова рассказала участникам о философском и духовном смысле этого важного действа:

«Корни деревьев, их невидимая, но главная часть, питает ствол и крону. Корни и есть наши предки, когда мы их не помним, то дерево-род погибает. Поэтому перед нами встаёт ещё одна задача: ухаживать — вспоминать — поливать, а, значит, чаще приходить к своим деревьям. Когда дерево укрепится, т.е. память с родом восстановится, тогда оно долгие годы будет зеленеть, очищать воздух, радовать душу. Пусть каждое посаженное деревце-дубок, пока ещё маленькое, но в потенциале — мощное дерево, незримой нитью, символически связывает наше великое прошлое и не менее великое будущее.

И когда благодарные потомки подойдут к дереву и вспомнят добрым словом своего предка, то благодатная энергия, потечёт светлой рекой, укрепляя весь род, чтоб в России вновь запахло Русским Духом — Духом героизма, отваги, жизнеутверждающих отношений между людьми и всем живым».

Единодушно поддержали проект добровольцы Координационного Совета Общественных Организаций (КСОО) города Бийска. Администрация города, Управление по благоустройству и ЖКХ выделили участок под посадку деревьев, обеспечили саженцами, инвентарём и водой.

7 мая в сквере по улице Вали Максимовой собрались бийчане.

Ветеран Великой Отечественной войны Гладков Александр Кириллович рассказал о том, что он родился в своем доме, который находился на этой улице

Бабушки с внуками, молодые семьи, учащиеся школы №8 бережно высадили именные молодые дубочки в честь своих предков — воинов героев-победителей и тружеников тыла.

Перед высадкой деревьев прошёл небольшой митинг, где выступила Председатель комитета по социальной политике Думы г. Бийска Людмила Андреевна Бузунова. Прозвучали её тёплые слова в адрес ветеранов, а также одобрение посадки именных деревьев, как важной акции патриотического воспитания подрастающего поколения.

Теперь в Бийске растет именное дерево Валентины Максимовой, комсомолки, радистки, разведчице партизанского отряда, героически погибшей в неравном бою с фашистами в 1944 г. на молдавской земле, так далеко от родного Алтая.

В память о героях-победителях

Есть и дерево, посвященное Геннадию Григорьевичу Карпушкину — первому мэру Бийска, в трудные годы перестройки сумевшего сохранить для земляков всю городскую инфраструктуру, трамвайное движение, автопарки и многое другое.

Было посажено дерево в память безымянного солдата, благодаря кому все мы живём под мирным небом. 

Жители ближайших домов стихийно присоединились к акции, и организаторам пришлось отправиться за дополнительными саженцами. Горожане высадили 87 молодых дубков в память героических земляков и мечтают о том, чтобы и эта традиция захватила в будущем всю страну, укоренилась, как молодой дубок на плодородной почве. А живет дуб, кстати, до тысячи лет — в 10 раз дольше человека…

Пусть растёт дерево-род.

Фото Матасова С.В.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
236
667
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика