Фатеевский рецепт счастья

Фатеевский рецепт счастья История Всероссийского дня семьи насчитывает всего несколько лет. Зародился он в 2008 году по инициативе жителей Мурома, решивших таким образом почтить память святых супругов Петра и Февронии, чьи мощи хранятся в местном храме.

Печальная «Повесть о Петре и Февронии Муромских» донесла до нас подвиг любви муромского князя и простолюдинки, дочери бортника, которые смогли пронести ее сквозь всю свою жизнь и скончались в один день. Наверное, не случайно наше государство решило обратиться к их памяти именно сейчас, когда институт семьи во всем мире испытывает нешуточный натиск со стороны немилосердного века. А вот о чем мечтают наши уфимские семьи?

Исполнительный директор одного из проектных институтов Анатолий Фатеев даже в своей визитке отдельно указывает статус, который частенько вызывает удивление у его знакомых: «отец пятерых детей».

— Правда, теперь друзья подтрунивают, что пора визитки менять — ведь с рождением Феодосия наша семья стала еще на одного человека больше, — шутит Анатолий. — Но на самом деле, я действительно очень серьезно отношусь к этому статусу. Помню, как-то на одном из моих дней рождения собрались друзья и коллеги по банковской сфере и разговор зашел о том, чем же я могу гордиться. И тогда мне вспомнились слова моего учителя: «Чины, звания, карьера — это все от людей, а вот дети — от Бога». Вот тогда видимо и пришла эта идея указывать в своей визитке количество детей.

— А сколько вас сейчас в семье?

— Пока восемь: моя супруга Ольга, сыновья Арсений, Матвей, Елисей, Феодосий и две дочки Софья и Устинья. Видимо, модель многодетной семьи в нас заложена была уже с детства. В моей семье было трое детей, и в ней я был самым старшим, да и у жены в семье было четверо детей.

— Мы с вами встречались в начале июня во время торжества имянаречения в ЗАГСе Советского района. Что-нибудь изменилось за прошедший месяц?

—  Не буду скрывать, немного поприбавилось хлопот с появлением в нашей семье еще одного малыша, но это приятные хлопоты. В остальном же все идет своим привычным чередом. Правда, в сентябре нам в администрации обещали какое-то продвижение с выдачей жилищного сертификата, но заранее загадывать не будем.

— У вас, наверное, есть свой рецепт счастливой семьи?

— В этом отношении нас сложно назвать новаторами. Не зря же еще Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Рецепт прост и банален: терпение и взаимоуважение. Мы должны с Ольгой сделать все, чтобы наши мальчики стали настоящими мужчинами, выросли ответственными главами семей, защитниками Родины, а девочки стали хорошими матерями и женами, вдохновляющими мужчин на подвиг жизни. Наверное, это все-таки главное. И недавно мы в очередной раз в этом убедились. В конце июня мы приняли приглашение посетить лагерь отдыха «Сретенье» на Павловском водохранилище. Там мы попали в окружение таких же семей, пытающихся хранить в себе традиционный уклад. И это создало неповторимую душевную атмосферу, так отличающуюся от нашего современного мира, где правит золотой телец.

— А о чем вы мечтаете?

— Здесь я тоже не буду оригинален. Я хочу, чтобы нам с Ольгой и детьми хватило сил, здоровья, терпения. А еще я мечтаю, чтобы мы все как можно быстрее очнулись и вспомнили, что мы живем в великой державе, славной своею историей и традициями. И пусть будет мир во всем мире — неизмеримо горько сегодня наблюдать за тем безумием, которое охватывает Украину.

— Не планируете ли дальнейшее увеличение вашей семьи?

— Знаете, как раз в лагере на Павловке рядом с нами жили дети из приютов, лишенные родительского тепла и опеки. И я вдруг понял, что хотелось бы в семью взять еще несколько детей. Мы с Ольгой это обговорили и решили, что как только встанем на ноги, обзаведемся нормальным жильем, то обязательно вернемся к этому вопросу.

Владимир СОЛОВЬЕВ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Источник: "Уфимские ведомости", dzecko


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1116
5270
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика