Я смотрю танковый биатлон и думаю о сыне

 Я смотрю танковый биатлон и думаю о сыне

Автор: Андрей Громов

Мой армейский друг побывал в Алабино на танковом биатлоне на армейских играх «АРМИ-2015». Сказал, что впечатлен. Все супер, включая танки, девочек и еду. Не подумайте плохого, девочки были в парах с партнерами по бальным танцам. Мало того что впечатлен, так и не прочь послужить еще пару лет. Мы с ним служили два десятка лет назад. Годы были другими, да и все было по-другому. Но дружба осталась на всю жизнь.

Раньше перезванивались, а теперь общаемся по скайпу, не так часто, как хотелось бы, но порешать кой-какие вопросы можем, да и повспоминать былое порой тоже хочется. Так, что «Вась, чокнулись и выпили за ребят», по мобильнику больше не делаем. Ну, это лирика. Я его порасспросил, что, да как там в Алабино происходило. Как-никак первые такого рода международные игры: 17 стран, все рода войск воздушные и наземные, новейшая техника, супер-полигоны.

Ну, и опять же, все кто видел ранее танковый биатлон, были под впечатлением. А теперь и дружище подтвердил, что такое филигранное владение техникой реально вызывает уважение. Участвовало 13 экипажей. Наш, естественно, под красным флагом. Трасса — 21 км, препятствия, и удары по условным целям — танку, вертолету и гранатомету. Что примечательно, все выступали на наших Т-72, только китайцы шли на свих машинах. Друг шутит: «Не поучаствовал, но столько энергии шальной там оставил. Еле машину домой вел».

У Сани — жена повар, так она понеслась смотреть на Шойгу, как тот армейские блюда пробует. Говорит, что приятно удивлена и качеством блюд, и оформлением. Шойгу назвала харизматичным. Какие-то там пироги были баснословной вкуснотищи, салаты-не-салаты. Санек её еле увел.

Для меня в этом ничего удивительного нет, особенно после того, что увидел своими глазами и узнал «своими ушами». Сейчас в армии все изменилось. Где это видано? Мой сын служит в армии третий месяц. За это время мы у него побывали ...цать раз. Да, недалеко от нас. Не осунулся, а только посвежел лицом. Вместо 12 часов за компом — занятия на плацу, на спортплощадке, в спортивном зале. Подготовка у него и так была хорошая, а сейчас и вовсе не узнаю сына. Не просто подтянулся, а даже взгляд стал другой. Мать, конечно, квохчет над ним: «Сыночек, как кормят, как спишь, с кем в казарме живешь?!».

Ну, я скажу вам, сын меня удивил. Казарма: по 4 человека в комнате. На этаже 4 комнаты. На 2 комнаты — туалет, душ. По началу, я, вообще, был в шоке: у деточки в армии — послеобеденный сон. Это после сытного обеда. Во-первых, шведский стол: 3 супа — на выбор, 3-4 блюда вторых — на выбор, салатики-закусочки, булочки-плюшечки-компотики. Должно получиться, по-моему, порядка 4500 ккал. Но, при такой нагрузке наш солдатик точно не разжиреет! Слава богу, черную икру не дают, а то бы я реально расстроился, что уже отслужил. Сын говорит, что первое время есть все равно хотел, хоть и вкусно, и сытно, но молодой организм все перемалывал. Сейчас говорит, что все «айс», все «устаканилось».

Да, еще одна новинка в армии: готовят не солдаты, а сторонняя организация. Сын готовку нахваливает на все 100%. Надо будет уточнить, неужели у них до сих пор «тихий час» остался. И это еще не все. Стирают не солдаты, а тоже сторонняя компания. Называю их так, потому как не знаю, как их обозначить правильно.

Что-то я отвлекся. Начал про одно, и плавно съехал к другому. Но, у нас с женой — это ежевечерняя тема. Хоть, сын и звонит по выходным. В будни звонить запрещено, и телефоны они сдают на хранение. Правда, у них в роте сначала командиры пару мобильников отняли у «неслухов» и всех лишили увольнительных.

Поговорили мы с другом и об армии. Его сын уже пришел. Моему осталось служить 10 месяцев. Вот такая цифра. Гордимся сыном, не отмазывался, забрали его с первого курса техникума. Жена ревела «белугой», пока в автобусе домой после проводов ехали, сейчас успокоилась. Ребенок — сыт, и прямо скажу, неплохо сыт; одет; обут. Скоро уже вернется. Вот такие дела и мысли.

Что еще хочу сказать? Необходимо проводить такие армейские игры, соревнования — российские, международные. Российская армия только крепче от этого будет. И пусть сыны наши знают и понимают, что Родину защищать непростая задача, но это их задача.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1946
7770
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика