Каждый воин внес свой вклад в Победу

Каждый воин внес свой вклад в Победу

Александр Гаганов — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, кандидат юридических наук.

У моего прадеда было два младших брата. В годы Великой Отечественной войны один из них служил на Северном флоте, а другой был в действующих частях Красной Армии. Про прадеда какая-то информация была, а что-то узнали из базы "Подвиг Народа". Когда появился консолидированный оцифрованный архив Министерства обороны "Память Народа", решил лишний раз проверить всех своих родственников — участников Войны. И нашел данные о награждении брата прадеда — Василия Александровича Гаганова — Орденом Красной Звезды.

О Василии Александровиче мне было известно совсем мало: пять скупых строчек из Книги Памяти. Родился в 1921 году, имел звание старшего лейтенанта, служил в 781 артиллерийском полку 215 стрелковой дивизии. Погиб 17 января 1945 года, похоронен в Восточной Пруссии.

215 стрелковая дивизия воевала в подчинении Калининского фронта, затем Западного фронта и закончила боевой путь на Третьем Белорусском фронте. Начал искать информацию о дивизии, и оказалось, что это 215 стрелковая Смоленская Краснознаменная орденов Суворова II степени, Кутузова II степени дивизия!

Бойцы 215 стрелковой дивизии

Дивизия участвовала в боях под Ржевом, освобождала Смоленск, Витебск и Минск. Командир дивизии генерал-майор Куприянов Андрей Филимонович погиб при освобождении Ржева.

Комдив Куприянов Андрей Филимонович

215 дивизия освобождала Прибалтику и Восточную Пруссию от немецко-фашистских захватчиков, а потом воевала с Японцами. Орденом Красного Знамени дивизия была награждена в 1944 году за освобождение Вильнюса. В 1945 году дивизия получила Орден Суворова II степени за организацию разгрома противника в Восточно-Прусской операции. За победу над фашистской Японией дивизия была удостоена Ордена Кутузова II степени.

Ветеран Кокшаров Георгий Константинович вспоминает: «…Мы освобождали много городов и деревень, шли за врагом попятам. Особенно в Белоруссии гитлеровцы выжгли много сел. Мы подошли к колодцу напиться, а там — полно мертвых людей и детей. Только хотели вытаскать тех, кто шевелился, как дали команду «вперед» и мы пошли дальше». Все это довелось видеть и моему двоюродному прадеду.

В архивах Министерства обороны нашлось донесение о безвозвратных потерях, в котором сообщалось о гибели Василия Александровича.

Из донесения я узнал, что Василий Александрович был убит в бою и похоронен на дивизионном кладбище в 300 метрах севернее деревни Куссен в Восточной Пруссии. Недолгие поиски выявили, что сейчас это поселок Весново Калининградской области. Удалось найти даже фотографии захоронения и перечень покоящихся там воинов, среди которых был воин с нашей фамилией.

И вот теперь я обнаружил, что прадед тоже был героем (в чем сомнений и так не было). Из наградного листа я узнал, что он был командиром батареи, в Отечественной войне воевал с первого дня. Наградной лист содержит описание его подвига:

«Гвардии лейтенант Гаганов В.А. является участником в Отечественной войне с 22 июня 1941 года. За это время он проявил себя как смелый и решительный командир и хороший организатор в борьбе с немецкими захватчиками. За короткий период службы в полку при его непосредственном участии обнаружены три пулеметные точки противника. 23 декабря 1944 г. при разведке боем гв.л-т Гаганов действовал с командиром 128 ОТР. В результате отличного взаимодействия было захвачено три пленных. Гв.л-т Гаганов огнем своей батареи уничтожил один пулемет и подавил два пулемета противника. Гв.лейтенант Гаганов достоин правительственной награды орденом «Красной звезды».

 

Приказ о награждении подписали командир дивизии Казарян П.И. и начальник штаба Хорошев А.А. Наградной лист датирован 30 декабря 1944 года.

6 января 1945 года вышел приказ о награждении. До Победы оставалось четыре месяца, но прадед не прожил и двух недель после получения ордена.

Согласно Статуту ордена Красной Звезды награждение орденом производилось:

  • за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск;
  • за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;
  • за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности Государственной границы СССР;
    за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
  • за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
  • за большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи Союза ССР;
  • за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;
  • за заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Многие тысячи таких подвигов советских воинов, какие совершили и мои прадеды, привели нас к Великой Победе.

Мои прадеды Алексей и Василий (справа) Гагановы  


Александр Гаганов 


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2119
5006
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика