Летчик-штурмовик Анна Егорова

Летчик-штурмовик Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Егорова, летчик-штурмовик, герой Великой Отечественной войны.

Личное дело

Анна Александровна Егорова (по мужу – Тимофеева, 1916-2009)  родилась в деревне Володово (ныне в Тверской области) в семье крестьянина Александра Егорова. В семье было 8 детей и еще 8 умерли в детстве. Отец из-за нехватки средств вынужден был подрабатывать, занимаясь отхожим промыслом (сезонными работами). Участвовал в Первой мировой войне, воевал в гражданскую на стороне Советской власти. После того, как отец умер в 1925 году, детей растила одна мать.

Анна окончила семилетку в средней школы в селе Нове (в деревне Володово тогда школы не было). После школы уехала в Москву, к старшему брату.

Работала на Метрострое первой очереди. После учебы в ФЗУ «Стройуч», где Анна получила профессию арматурщицы, работала на станциях «Красные ворота», а следом — и на «Динамо», где трудилась чеканщицей, машинистом подъема, слесарем по ремонту отбойных молотков, перфораторов. Без отрыва от производства окончила рабфак, а затем планерную школу и аэроклуб.

В 1938 году была направлена в Ульяновскую школу летчиков Осоавиахима, но после ареста старшего брата, как родственник «врага народа» была отчислена, и уехала в Смоленск, устроилась работать на льнокомбинат, занималась в аэроклубе. Вновь получила направление в школу летчиков, на этот раз в Херсон. По ее окончанию в 1939 году была направлена в Калининский аэроклуб, где работала инструктором.

В начале войны Егорова была зачислена летчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи Южного фронта. На невооруженном самолете У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов, осуществляя разведку, поиск в тылу врага окруженных частей и устанавливая с ними связь. В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году Анна Егорова добилась перевода в штурмовую авиацию. Получила одну из самых грозных боевых машин Великой Отечественной: штурмовик Ил-2 - знаменитый «летающий танк», которые наши солдаты ласково называли «горбатый», а немцы – «черной смертью». Воевала в составе 1-го Белорусского фронта. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

В августе 1944 года в воздушном бою штурмовик Егоровой был сбит. Анна была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно. Однако в том бою погибла только воздушный стрелок Евдокия (Дуся) Назаркина. Сама же Анна Егорова, тяжело раненная и обожженная, без сознания попала в плен. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 была освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере.

После войны медкомиссия не допустила ее к летной работе. Анна вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 штурмовой авиационной дивизии.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почетного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Член общества «Знание».

Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

Чем знаменита

Женщина летчик-штурмовик — редчайшее явление нашей военной истории. Всего в Советстком Союзе было лишь три летчицы, управлявших штурмовиками. Анна Егорова была штурманом полка и единственной в полку женщиной-пилотом. Вместе со стрелком Дусей Назаркиной они составили первый женский экипаж в штурмовой авиации.  

Воевала над Таманском полуостровом, над Малой Землей, участвовала в освобождении Польши. Совершила 277 боевых вылетов, уничтожив множество танков, орудий, минометов, автомашин, барж, повозок с грузами и живой силы противника.

О чем надо знать

В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить и партбилет, и награды Анны Егоровой (сама она была почти недееспособна). После освобождения из лагеря это сослужило ей плохую службу, поскольку вызвало подозрения у чекистов. В течение 10 дней она проходила проверку на допросах в отделение контрразведки «Смерш» 32-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии. Анна рассказывала о тех днях, что каждую ночь ей надо было подниматься на второй этаж, на допрос к майору Федорову, который кричал на нее, требуя признаться, «где взяла ордена и партбилет», «почему сдалась в плен» и так далее:

«Каждую ночь мне надо было подняться на второй этаж. А там: "Стоять! Б…! Стоять!"

А я — падаю.

"Как перешла к немцам? Откуда взяла ордена?" Сорвали награды…».

На десятый день допросов выяснилось, что Анну уже давно разыскивали товарищи по немецкому плену, но контрразведка не спешила ее отпускать, так как «уж очень подозрительно — в таком аду сохранить ордена и — больше того — партийный билет». Однако в итоге ее все-таки отпустили и даже предложили остаться работать в «Смерше», но она отказалась.

Прямая речь

«Для выполнения стрельбы на штурмовике устанавливался прицел-перекрестие; подвел самолет к земле поближе — и дави на гашетки. Трассы от пушек, пулеметов, эрэсов можно подправить небольшим движением рулей — и цель накрыта. Но вот для бомбометания прицела не было. Каждый летчик вырабатывал свой метод бомбометания. Бомбили как бы на глазок — «по лаптю» или «по сапогу», и шутники предлагали идеи: прицел Л-43 — лапоть сорок третьего размера, С-43 — сапог сорок третьего.

— А у Егоровой будет персональный прицел для бомбометания — ХС-38 — хромовый сапог тридцать восьмого размера! — смеялись пилоты».     (Анна Егорова «Держись, сестренка!»).

«Нет, я бы, пожалуй не смогла быть механиком самолета. Не хватило бы сил ждать. Особенно в войну, когда проходят все сроки возвращения, когда надежда остается разве на чудо, а механик все ждет, все всматривается в небо, прислушивается, надеется...». (Анна Егорова)

«В эскадрилье связи ко мне все — и пилоты, и механики — относились хорошо. Находились и "женихи", но я как-то ухитрялась разговаривать с ними не наедине, а среди людей — так было легче отбить "атаку", дать понять, что любви не получится. Трудновато, конечно, женщине одной среди мужского коллектива. Порой, так хотелось с кем-то просто поговорить по душам. Но все-то сдерживало, все усмиряло одно суровое слово — война...». (Анна Егорова)

5 фактов об Анне Егоровой

  • Чтобы устроиться на работу на Метрострой, Анна Егорова приписала себе 2 года, исправив в метрике год рождения с 1916 на 1918.
  • В полку летчики ласково звали Анну «Егорушкой» и шутили, что она ходит в лейтенантах, занимая должность подполковника, потому что  игнорирует начальство.
  • В 1961 году Анна Егорова стала героем публикации «Егорушка» в «Литературной газете», и через 4 года, в 1965 году, с третьей попытки, ей, наконец, присвоили звание Героя Советского Союза, к которому ее уже представляли во время войны.
  • За свои боевые заслуги награждена орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, польским Серебряным Крестом и более чем 20 медалями.
  • Анна Егорова-Тимофеева написала две книги военных мемуаров: «Я Береза, как слышите меня» и «Держись, сестренка!».

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
288
719
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика