На Донбассе живёт народ, с которого очень многим стоило бы брать пример

На Донбассе живёт народ, с которого очень многим стоило бы брать пример

Андрей Владиславович Марчуков кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Российской истории РАН, писатель, публицист  о впечатлениях о Новороссии из недавней поездки в Луганск.

Так называемый «кризис на Украине» длится уже больше года. Война на Донбассе — год. Не проходит и дня, чтобы в средствах массовой информации не появились десятки сюжетов, репортажей, статей о происходящем на Украине и в Новороссии. По Украине материала выходит больше, и по своей тематике он немного разнообразней. А вот по Донбассу, по ДНР и ЛНР — совсем иная картина.

Присмотревшись к «продукту» многих российских СМИ замечаешь, что их внимание сосредоточено лишь на войне, жертвах и разрушениях, а также судьбе пресловутых «минских договорённостей». Разумеется, речь не о том, что эти темы не важны и потому не должны освещаться. Должны, ещё как должны! Тем более, что война, пришедшая на Донбасс, как и в годы Великой Отечественной, с запада, принесла в этот мирный край смерть, кровь, страдания, разорение и разрушение. И об этом надо говорить.

Но многое из того, что происходит в Донецкой и Луганской народных республиках, остаётся за рамками этого довольно узкого сюжетного ряда. Своего рода «не формат» — тематический, а может, и политический. То, как и чем живут там люди, их нравственный выбор выпадает из поля зрения репортёров, редакторов, продюсеров, а значит, и зрителей. И порой возникает ощущение, что Донбасс интересует некоторые СМИ лишь постольку, поскольку. В рамках освещения «ситуации на Украине». В контексте некоей развязанной по американской указке «гражданской войны на Украине», которая, несомненно, завершилась бы, если бы эта «указка» вдруг перестала «указывать». И все вновь зажили бы в единой, но «децентрализованной» Украине. С маниакальным упорством народные республики именуют «самопровозглашёнными» (как будто республики бывают другими), а Новороссию называют «Юго-востоком Украины» — то есть, работают в смысловых категориях украинского проекта.

Вот такой посыл (выработанный, надо думать, не самими журналистами) и предопределяет освещение событий на Украине и в Новороссии. Кстати сказать, даже многие сюжеты о войне подаются как-то отстранённо от того, чем живёт и за что борется Донбасс. Много ли вы вспомните сюжетов (в крупных федеральных СМИ), где показывался бы одухотворённый подвиг ополченцев?

На самом деле, никакой «гражданской войны на Украине» нет. Гражданская война предполагает наличие в государстве нескольких (не менее двух) политических сил, которые отстаивают своё видение путей развития страны и общества, хотят всеми средствами утвердить их и потому борются за власть вооружённым путём. На Украине этого нет. Такой сценарий был реален весной 2014 года (и отчасти, зимой 2015-го), но не был поддержан обеими внешними силами, выясняющими пределы своих интересов на пространстве Украины, и потому на корню задавлен. А в Новороссии идёт война. Со стороны народа Донбасса, жителей ДНР и ЛНР она имеет характер национально-освободительной. Люди долго терпели растекавшуюся по Украине русофобию, насильственную украинизацию, извращение и оплёвывание своего прошлого. Но после того, как в Киеве была уничтожена законная власть и новые «властители» не пожелали их услышать, а предпочли убивать, терпение лопнуло.

И люди не захотели больше жить «в Украине» и иметь к ней какое бы то ни было отношение. Это война за своё общерусское естество, за право чтить память своих героев, за право быть самими собой. За это погибали и попадали в застенки люди в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Киеве. За это поднялся Донбасс. За это воюют люди. За это терпят лишения, муки, потерю близких.

А для Украины эта война захватническая, поработительная.

Кто этого не видит и не хочет видеть, тот не поймёт, во имя чего и чем живёт Донбасс. А ведь ДНР и ЛНР — это не только вести с фронта или «минские форматы». Это ещё и всё многообразие жизни. То, как республики всей душой стремятся к налаживанию мирной жизни, стало видно после посещения Новороссии, а именно Луганска. Поводом стала организованная Луганским национальным аграрным университетом научно-практическая конференция «Духовная составляющая Великой Победы», состоявшаяся 16 апреля и приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Само проведение подобного сугубо мирного мероприятия уже является примером стремления народа Новороссии к возрождению мирной жизни. И это — в прифронтовом городе, в котором до сих пор не залечены следы разрушений от варварских обстрелов, которым подвергали Луганск украинские войска, где ещё не везде восстановлено электроснабжение, где магазины и рынки работают до середины дня, где действует комендантский час и вечером город пуст и безмолвен.

По своему символическому значению — как пример возвращения к мирной жизни — эту конференцию можно поставить в один ряд с восстановлением железнодорожного сообщения между Донецком и Луганском или пуском в Луганске троллейбусов, не ходивших целых девять месяцев.

На конференции присутствовали митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Рощупкин, гости из России: Москвы, Казани, Краснодара. Многие приглашённые (из России, Белоруссии, Молдавии и даже Украины) по понятным причинам приехать не смогли, но прислали тезисы. И пускай конференция получилась (а, наверное, и задумывалась) не столько как рядовое научное собрание с рутинным чтением докладов, сколько как публичное мероприятие, призванное засвидетельствовать позицию ЛНР, показать отношение народа Донбасса к памяти о Великой Отечественной (от которой ныне отреклась Украина) и веру в будущее Новороссии. В нынешних условиях это гораздо важнее. А «классические» научные форумы ещё будут.

К российским гостям луганцы отнеслись с огромной теплотой и вниманием. И дело даже не в том, что университету была преподнесена новейшая научная литература на историческую тематику (к сожалению, не так много, как хотелось бы), хотя это тоже лепта в дело возрождения Новороссии. Для организаторов, для университета, да и ЛНР в целом визит российских участников стал своего рода прорывом информационной и гуманитарной блокады, в которой народ республики оказался в результате войны. Мы, граждане России, считали своим моральным долгом поддержать наших братьев. А для них главным стал сам факт приезда россиян, означавший, что в это трудное время «Большая Земля» их признаёт и поддерживает.

А трудностей, стоящих перед ЛНР и Новороссией в целом, очень много. И связаны они не только с восстановлением жилья и инфраструктуры, возрождением промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и банковской системы, разрушенных Украиной при помощи войны и блокады. Или с налаживанием работы органов власти. Главная трудность — это неясный статус непризнанных республик. К сожалению, не признанных прежде всего российским руководством (хотя есть пример Южной Осетии и Абхазии). Неясен и статус их жителей, формально как бы граждан Украины. Предоставлять людям — своим соотечественникам! — российское гражданство Москва не спешит (хотя выходцам из Средней Азии и прочих частей «бывших СССР и Российской империи» сделать это гораздо проще). А порой некоторые «представители» России не только не помогают, но вставляют палки в колёса.

Взять ситуацию с дипломами, к примеру, того же ЛНАУ. Киевские власти объявили все вузы, находящиеся в народных республиках, «переехавшими» на подконтрольную Киеву территорию. На деле же на Украину переехали их вывески и учредительные документы вместе со сбежавшими управленцами, и часть преподавателей и учащихся. Кто-то из них оказался за пределами ДНР и ЛНР, спасаясь от войны, кто-то — по воле случая, кто-то (в основном это касается гуманитариев) — по идейным украинским соображениям.

Но сами университеты и институты, бóльшая или подавляющая часть их преподавательского состава и студентов остались на своих прежних местах. Непросто, но учебный процесс восстанавливается, преподавание идёт, намечается переход на российские стандарты. Сказанное относится и к знаменитому на всю страну (СССР, а затем Украину) и мир Луганскому аграрному университету. Благодаря твёрдой и мужественной позиции её ректора, Ткаченко Валентины Григорьевны, сплочённости преподавателей и студентов, университет (в том числе юридически) и его коллектив удалось сохранить.

Но вот вопрос: кто признает диплом «несуществующей» ЛНР? За помощью обратились к российским коллегам. Как развивается образование и наука под мудрым руководством соответствующего министерства и его руководителя Дмитрия Ливанова, говорилось много. Очевидно, кредо российских либералов — «ничего личного — только деньги» — сработало и на сей раз. По информации из источников в ЛНАУ, эти коллеги, за то, чтобы выпускникам были выданы дипломы российского образца, попросили с луганцев 15 млн. рублей (за 1490 дипломов). 15 миллионов с университета, расположенного в блокадной республике, испытывающей острый дефицит в финансах. Лишь обращение в Москву и ряд переговоров, а также помощь, оказанная властями Воронежской области, позволили решить вопрос, и выпускники 2015 года дипломы получат. А что будет со следующим выпуском — в этом и других вузах Новороссии?

В общем, проблем много — и объективных, и субъективных. Но люди готовы их преодолевать. Ведь за ними — Правда, и они это знают. И глядя в их открытые лица, в их глаза, понимаешь, что таких не сломить. Что настоящая «революция достоинства» произошла вовсе не на Украине, а здесь, в Новороссии. Потому что здесь живут настоящие люди. Это поразительное и радостное чувство посещало во время общения с людьми, когда они рассказывали о том, что пережили в 2014-м. Кто-то вспоминал об этом скупо, кто-то старался говорить шутливо, но было хорошо видно, сколько всего пережитого стоит за этой немногословностью и шутливостью. Обстрелы жилых кварталов и жизненно важных объектов, чинимые карателями убийства и грабежи, да «просто» жизнь в городе с неработающими водопроводом и канализацией, отсутствием электричества и нехваткой воды (когда летом столбик термометра приближался к 40, а зимой опускался до отрицательных величин). Они узнали такое, чего не знаем (и слава Богу!) все мы.

Они прошли через навязанную им страшную, дышащую жаром и ненавистью войну, пережили её и потому незримо и крепко связаны между собой общим чувством и общей судьбой. Там теперь так и говорят — «до войны», имея в виду не только 1941 год.

Но за улыбками чувствовалась тревога, что война может вернуться — ведь, несмотря на перемирие, она не кончилась, киевская хунта жаждет реванша, а значительные части ДНР и ЛНР остаются захваченными украинскими силовиками. Местные СМИ так их и называют: «временно оккупированные Украиной территории». В отличие от зомбированных пропагандой жителей Украины народ Новороссии войны не хочет. Но все понимают, что захватчиков необходимо изгнать и освободить свою землю, и знают, что пока это не будет сделано, война с Донбасса не уйдёт. Только тогда наступит долгожданный мир.

И ещё в глазах у многих читался немой вопрос-укор: почему вы не признаёте наши республики? почему Донбасс не повторил судьбу Крыма? что будет с Новороссией, и не ждёт ли её, согласно «минским договорённостям», «слив» и «возвращение в Украину»? почему Россия проводит такую невнятную политику? Эти немые или высказанные вслух во время заседаний и неформальных бесед вопросы адресовались нам, гостям из России. Могли ли мы ответить на них? Всё, что было в наших силах, это обрисовать своё видение ситуации. Но люди задавали вопросы вовсе не для того, чтобы получить от нас ответ. Они просто выражали наболевшее, свои чувства, боль, тревогу. И от этого, от своего бессилия становилось стыдно и неловко, как будто это ты виноват, что Русской Весне не позволили расцвести, что киевской хунте дали укрепиться и зомбировать подвластный им народ, что ДНР и ЛНР официально не признаны (в отличие от хунты!) и не воссоединились с матерью-Россией. Вот так, за тобой и нет вины, а чувствуешь себя виноватым. За других.

Порой приходится слышать, что Россия пошла на воссоединение только Крыма потому, что в Кремле рассчитывали на почти стопроцентную поддержку этого акта со стороны крымчан, а вот на Донбассе её бы не было. На самом деле это лукавство. Воссоединение Крыма и не воссоединение того же Донбасса произошло по совсем иным причинам, нежели только поддержка или не поддержка этого шага со стороны местного населения. Что же касается поддержки, то следует сказать вот что. В Крыму эти показатели по ряду причин были бы выше, хотя и там имелись те, кому милее была Украина, и если бы не «вежливые люди», то они вели бы себя активнее. Ну а существование крымско-татарской проблемы никто отрицать не станет.

А Донбасс ясно выразил своё отношение к пребыванию в составе Украины ещё на майском референдуме 2014 года. Да, там сторонников Украины было чуть больше, чем в Крыму. Но, во-первых, многие из тех, кто поначалу не поддерживал ДНР и ЛНР, пересмотрели свои взгляды после того, как Украина начала расстреливать мирных людей из орудий и реактивных систем. Во-вторых, бóльшая часть местных «укропатриотов» и приближенных к украинской власти бежала с Донбасса на Украину или в… Россию (такие «игры разума» на Украине не редкость). Конечно, кто-то остался.

Но тут есть и в-третьих. В России и Москве в частности, людей, поддерживающих киевский режим, ненавидящих Новороссию (и Россию) и презрительно называющих народ Донбасса «ватниками» и «колорадами» ничуть не меньше, чем было в Донецкой и Луганской областях. И даже больше. Они сочувствуют политике Порошенко и Ко по героизации ОУН-УПА, обвинениям Советского Союза в развязывании Второй Мировой войны, очернению памяти советских воинов-освободителей и Великой Отечественной. И это не мешает им сыто существовать в столь неприятной им России. А вот те, кто относится к ней с любовью, кто гордится своей принадлежностью к общерусскому духовному, национальному и культурному пространству вынуждены жить в условиях войны и блокады.

Но Жизнь сильнее смерти. И, как символ торжества Жизни и Мира, участники и гости конференции, студенты и преподаватели Университета заложили на его территории парк в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, посадив семьдесят кустов сирени. Тем самым, Луганск подхватил эстафету города-героя Волгограда, жители которого тоже высадили семьдесят кустов этого красивого и нежного растения.

На Украине, кстати, это сразу же попытались преподнести так, что ЛНР, якобы, «отказалась» от георгиевской ленточки как символа Победы. Что же, ложь изначально была сутью и оружием украинства. Георгиевские ленточки никуда не делись, и их с гордостью носили участники праздничного концерта, состоявшегося по завершении работы конференции. Организован он был силами студенческой и преподавательской самодеятельности университета (кстати, одной из сильнейших среди вузов «домайданной» Украины) и посвящён празднованию Победы. Вот этот концерт, подготовленный (и на очень хорошем уровне) людьми, только что пережившими войну, подготовленный наперекор войне и стал, пожалуй, сильнейшим эмоциональным потрясением.

Полный зал зрителей — в основном, студентов (была и группа гостей-ополченцев), участники — тоже почти все люди молодые. Многие номера — музыкальные и танцевальные — так или иначе касались темы Великой Отечественной. И что бросилось в глаза: и в исполнении этих номеров, и в их восприятии залом не было ни тени фальши и начётничества, которые, чего скрывать, порой имеют место на некоторых подобных мероприятиях. В других аудиториях — но только не здесь. Когда эти молодые ребята пели и слушали о ТОЙ войне, казалось, что они поют и слушают о войне ЭТОЙ. Когда со сцены вспоминали о героях Великой Отечественной, они как бы говорили о героях нынешних, об ополченцах, отстоявших свой край от карателей, о людях, не покорившихся врагу. Для этих молодых (и не только) луганцев память о той и этой войне — не что-то постороннее. Это ИХ жизнь. Это чувство жило в них, оно отражалось в их глазах — ясных и чистых, какие бывают у людей, живущих по правде, ради чего-то большого и главного.

Вот этот настрой, этот светлый душевный подъём и не позволил поставить народ Новороссии на колени. Именно он дал ему силы победить. Он на весь мир свидетельствует, что на Донбассе живёт народ, с которого очень многим стоило бы брать пример. Новороссия — это не просто географический или политический объект. Новороссия — это Люди. Живые Души. На таких держалась и будет держаться Россия.

В.А.Марчуков 

Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3791
17132
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика