Неукротимый генерал

Неукротимый генерал Прошедшее вчера 25 апреля 2014 года заседание Коллегии Министерства Обороны Российской Федерации, на котором министр обороны РФ Сергей Шойгу, объявил о начале учений общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов, реально заставили многих людей вздрогнуть как в России, так и за ее пределами.



На фото - последний Начальник Генерального Штаба СССР, вышедший в отставку в 1994 году, 78 летний Лобов Владимир Николаевич. Теперь он вновь на действительной военной службе, в звании генерала армии, слушает министра Шойгу на Коллегии Министерства обороны РФ.



В 38 лет он стал генералом, а спустя некоторое время – начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР, первым заместителем Министра обороны СССР. Автор большого числа научных трудов и статей. Его имя стоит рядом с такими прославленными полководцами, как Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков, А.М. Василевский, Г.К. Жуков, которые в разные годы возглавляли мозговой центр Вооруженных сил СССР – Генеральный штаб.

В середине 1981 года В.Н. Лобов получил приказ – подготовить войска армии к маневрам “Запад-81”. В них участвовали новейшие войсковые структуры, техника и вооружение: несколько сотен самолетов и вертолетов, около 1000 орудий, более 2000 танков, несколько тысяч БМП, и вся эта техника и живая сила реально стреляла, реально наступала, реально вела разведку, реально закапывалась и реально шла в наступление. Атака осуществлялась в бронированных боевых порядках под разрывами своих снарядов. Маневры длились около 10 суток. На долю командующего и его товарищей выпало настоящее боевое управление войсками и огнем. На этих маневрах присутствовало руководство страны и Министерства обороны, все военные руководители государств-участников Варшавского договора. Таким образом, В.Н. Лобов с честью выполнил задачу, поставленную Министром обороны СССР.

За ходом маневров “Запад-81” наблюдали страны НАТО. И они прекрасно видели: перед мощью советских Вооруженных сил вряд ли кто устоит.


Практик танковых клиньев, перед которым стояла задача за две недели дойти до берегов Атлантики. Генерал, появление которого в руководстве ВС РФ сопоставимо по масштабам с назначением товарища Молотова Наркомом Иностранных Дел Российской федерации.

На основе публикации.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2535
74423
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика