«Огромное небо» — реквием по Стране

«Огромное небо» — реквием по Стране

Мне очень нравится песня «Огромное небо», которую исполнял Марк Бернес, о том, как летчики в самолёте, у которого отказал мотор, вывели самолёт за пределы города, но сами погибли. Эта песня очень хорошо отражает дух того нашего времени. Времени, когда общественное было важнее личного.

Может, я сужу по себе и своим знакомым, но этих лётчиков мы все считали героями, поступок правильным и как бы само собой разумеющимся. При этом не имело значения, выдуманный это был случай или реальный, потому что поступок пилотов был нормальным для системы ценностей того нашего общества. Потом я прочитал, что песня описывала реальный случай из реальной жизни.

В той жизни была большая цель, а значит смысл. И пусть построение идеального общества выглядело далекой абстракцией, но цели поменьше — покорение космоса, океанов, научные открытия — это было все реально.

С одной стороны, у многих тогда, как и сейчас, жизнь была наполнена маленькими бытовыми целями. Тогда это было — купить цветной телевизор, гарнитур в гостиную, дачу, машину, очередь на квартиру. Но были и другие цели — пустить новое производство, построить самолёт, ракету, сделать научное открытие, причём не для себя — для всех, для народа, для страны. Для страны, за которую и жизнь отдать не жалко.

Слово СТРАНА для меня навсегда применимо только к той Большой Нашей Стране, граждан которой ещё не поделили вороватые власть имущие, чтобы окучивать самостоятельно свои территории. Граждан Страны, в которой они, независимо от национальности, попадали под определение — «наши».

Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3677
14541
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика