Саур-Могила. Точка духовной силы

Саур-Могила. Точка духовной силы

Места исторической памяти, места воинской славы – это точки, где происходит соединение настоящего и прошлого, где человек вступает в непосредственный контакт с историей своего народа, где формируются каналы подключения к духовной энергии предков. Курган Саур-Могила – одно из таких мест.

И хотя боевое прошлое нашего народа оставило нам немало мест, где воинский дух наших предков достигал вершин своего величия, не так много пунктов, где это происходило несколько раз. Самых известных всего два: Бородинское поле, где наши предки стояли насмерть летом 1812-го и осенью 1941-го, и Малахов курган, где в 1854-1855 и в1941-1942 годах наши предки сражались, защищая Севастополь.

Третьим таким местом стал курган Саур-Могила — одна из высочайших точек Донецкой Народной Республики. При высоте 277,9 метров над уровнем моря курган позволяет контролировать окрестности в радиусе 30-40 километров и потому является важнейшим военно-стратегическим пунктом на юге Донбасса.

Тяжелейшие бои за Саур-Могилу проходили в августе 1943 года. Тысячи воинов Красной Армии полегли в его окрестностях. Перелом в сражение внесла разведгруппа под командованием младшего лейтенанта Г.П. Шевченко, которая в ночь с 29 на 30 августа прошла через боевые порядки противника и овладела высотой 277,9.

В течение дня эта группа, состоявшая из 17 человек, удерживала позицию, ожидая подкрепления и отражая одну атаку немцев за другой. К полудню высоты достигли наша пехота и танки – 31 августа курган был взят.

Взятие Саур-Могилы обеспечило успешный прорыв частями Южного фронта обороны фашистов на Донбассе в ходе стратегического наступления советских войск летом 1943 года.

Ровно через 71 год, в августе 2014 года, на Саур-Могиле снова шли тяжелейшие бои – высоту от войск киевской хунты обороняла горстка ополченцев бригады «Восток» всего в десяток человек. Все защитники кургана были ранены или погибли, но их стойкость создала благоприятные условия для стратегического наступления ополчения Новороссии против войск киевской хунты.

Массовый героизм, высокие образцы мужества и отваги, стойкость воинов Советской Армии в 1943-м и ополченцев Донбасса в 2014-м в тяжелой борьбе за освобождение родного края от нацистской чумы всегда будут жить в памяти народной. А земля, где герои сражались и умирали, становится точкой духовной силы. В этих точках поток духовной энергии предков особенно силен. Люди приходят сюда, чтобы почтить память героев и подкрепить их духовными силами собственные стойкость, мужество и веру в победу на Земле сил добра и света над силами тьмы.


Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
987
5420
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика