У каждого своя война

У каждого своя война

Александр Гаганов — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, кандидат юридических наук.

Несколько лет назад моя семья узнала о том, что мой прадед был награжден орденом Красной Звезды. Посмертно. Ни награда, ни сведения о ней не дошли до семьи: дело было в 1943 году — война была в самом разгаре, семья прадеда уехала в эвакуацию.

После гибели прадеда никто не знал, где и как он погиб. Мой дедушка (сын прадеда) долго искал место гибели отца, запрашивал всевозможные инстанции, и только в конце 80-х ему пришел ответ из Красного Креста. Ответ гласил, что Гаганов Николай Александрович геройски погиб в боях за хутор Культурный, что в Северском районе Краснодарского края.

Благодаря письмам деда в местную администрацию имя прадеда было высечено на мемориале в память о защитниках Родины в станице Новодмитриевской.

Деду так и не удалось съездить в те края — за 40 лет поисков ему стало трудно путешествовать за полторы тысячи километров от дома. Теперь уже и от хутора Культурный ничего не осталось, земли отошли к станице Новодмитриевской, на месте хутора — поля и пашни.


ПОДВИГ ПРАДЕДА

Гаганов Николай Александрович, мой прадед

После ответа из Красного Креста на места боев выехала сестра дедушки. Местные жители поведали ей, что помнят старшего лейтенанта, который с несколькими бойцами пошел в разведку в поисках группы предателей среди местных жителей. Заночевали в одной из хат, там их и накрыли враги, окружив дом. Старлею удалось выбраться из дома и вступить в бой, но бой был неравный, и его застрелили. Говорят, старушка-хозяйка дома похоронила бойцов в огороде. Где тот огород? Как звали того лейтенанта? Теперь никто не скажет.

В начале двухтысячных мой отец поехал в Новодмитриевскую и привез деду фотографии станицы и памятника павшим воинам. Дед был рад хотя бы на снимках увидеть часть той истории. Нашей семейной истории.

Пришла очередь моему поколению принять вахту памяти. В 2010 году я впервые отправился в Северский район Краснодарского края, отыскал станицу и памятник прадеду.

Возложил цветы, позвонил деду и передал привет со станицы Новодмитриевская.

Уже не верится, что здесь шли ожесточенные бои на подступах к Краснодару. Отсюда всего 20 км до города. Здесь стояли румынские части. Местность равнинная, спрятаться практически негде. Недалеко предгорье, но мой прадед воевал и погиб тут, в полях.

Через год я проехался по окрестностям вместе с другом. Мы встретили немало памятников погибшим воинам. Но в Новодмитриевской самый большой мемориал — больше тысячи бойцов погибли здесь.

Все они сложили свои головы на поле боя в феврале 1943 года. Мой прадед погиб 12 февраля 1943 года. В тот же день был освобожден Краснодар.


ПИСЬМА С ФРОНТА

С тех пор, как я впервые посетил те места, семейная история еще шире развернулась перед моим взором. Дед передал мне копии писем прадеда с фронта.

Что это за письма? В них практически ни намека на войну. Это письма мирного человека, любящего отца и мужа:

«16 февраля 1942 года. г. Краснодар. ...Привет вам, дорогие, от кубанского путешественника. Жив, здоров прибыл я в Краснодар. Здесь уже весна. Дни стоят пасмурные: сыро, грязно. Снег на полях почти сошёл. Город резко отличается от Сталинграда. Он скорее похож на Саратов, разве только разница в том, что улицы поуже да стоит не на р. Волга, а на р. Кубань...»

«6 мая 1942 года. Стан. Саратовская. ...Рано утром 22-го апреля, когда ещё только лучи солнца коснулись зелёного ковра земли и разным переливом заиграли на каплях дубовой листвы, мы въехали в гор. Краснодар. Вид необычайно живописный. Дорога яркокоричневой лентой выделялась по зелёному бархатному ковру. В Краснодаре сразу же определились на поезд и отправились в путь. Эшелон воинский, в каждом товарном вагоне бойцы и все заняты кто чем... Впервые я видел величавый во многих стихах и песнях воспетый тихий Дон, но вместе с этим широко разлившийся. Начиная от Ростова до гор. Новочеркасска мы ехали берегом, и перед моим взором тихо, тихо и широко, широко протекал казачий Дон...».

Последнее письмо прадед прислал из г. Горячий Ключ…


ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Когда появилась база данных «Подвиг Народа», мы смогли многое узнать о наших героических предках. Из базы мы и узнали о том, что прадед был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа следовало не только, какой подвиг совершил прадед, но и где и как он воевал.

«В результате проведенных им оперативных мероприятий была вскрыта и предана суду Военного Трибунала изменническо-заговорческая группа в количестве 15 человек». Очень многое стоит за скупыми и сухими строчками документа. Быть может, это и есть те предатели среди местных жителей хутора, которых искал прадед, и которые сдали его и трех его молодых солдат фашистам.

«Работая оперуполномоченным Особого Отдела НКВД по обслуживанию 810 стрелкового полка 394 стрелковой дивизии тов. Гаганов показал себя честным и самоотверженным чекистом. Хорошо знает чекистскую работу, тов. Гаганов всю свою энергию и знание отдавал на борьбу с изменниками Родине, дезертирами, трусами и симулянтами, все время способствуя укреплению боеспособности обслуживаемой им части.

В период участия 810 стрелкового полка в боях на Марухском перевале и Кубани тов. Гаганов все время находился на передовой линии фронта…

Тов. Гаганов до конца был предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Во время штурма хутора Культурный он вместе с батальоном ходил в атаку на врага и погиб смертью храбрых 12 февраля 1943 года».


ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Из наградного листа я узнал, что мой прадед воевал не только на Кубани, но и в горах — на Марухском перевале. Я загорелся мечтой сходить в поход по этим местам, и мечта сбылась быстро — буквально через год. Мой интерес был подогрет еще и книгой «Тайна Марухского ледника», которая описывала бои 810 полка в Кавказских горах. Подумать только, там было и про командира моего прадеда, и про его однополчан! Там могло быть что-то и про него самого…

На третий день похода я увидел Марухский ледник — в седловине между горами Кара-Кая (3620 м, слева) и Марух-баши (3805 м). Марухский перевал находится на высоте 2748 м, это перевал через Главный Кавказский хребет.

К сожалению, в тот раз нам не удалось добраться до самого перевала. Но на пути мы везде встречали следы войны. Где-то памятники, где-то мемориальные таблички, на высотах обнаружили орудийные окопы.

Самодельный памятник в селе Красный Карачай в долине реки Аксаут.

Село было занято немцами.

По долине реки Маруха мы шли в сторону перевала и решили обследовать с металлоискателем одну высоту, с которой вся местность была как на ладони.

Гильзы от винтовки Мосина и Маузера:

Самая ценная находка — гильза от противотанкового ружья:

Ее я подарил деду.

Когда мы уезжали из конечной точки нашего маршрута, заехали в станицу Зеленчукская. Там есть памятник защитникам Марухского перевала.


70 ЛЕТ СПУСТЯ

Я несколько раз бывал в Краснодаре — теперь каждый год стараюсь заезжать туда и в Новодмитриевскую.

Наверно, голос крови зовет меня. Когда я впервые посетил те места, был октябрь, а не февраль. Но я так же, как мой прадед, шел по улицам Краснодара и смотрел на мутные воды реки Кубань. Я проезжал мимо Горячего Ключа, это уже почти в горах, по дороге к Черному морю. Всю эту местность отвоевала для нас 46я армия, в составе которой сражался и мой прадед. Каждый раз, когда я бываю в Краснодаре, когда иду по пыльной дороге в станице, на каждом шагу я невольно вспоминаю прадеда. Какой это был человек? О чем он думал? О родине, о мирном небе, о своей семье — жене и двух детях, которые для него навсегда остались маленькими. Ему было 35 лет, когда он погиб. Это молодой мужчина в расцвете жизненных сил. Коммунист, директор школы, офицер госбезопасности. Думал ли он, что спустя 70 лет его 30-летний правнук будет ходить теми же дорогами, что и он, и думать о тех временах?

У каждого своя война. Спустя 70 лет мы снова должны отвоевать свою страну и победить в нашей войне. Прадеды сделали это, они одержали победу ради нас. Мы должны победить ради наших детей и внуков.

Александр Гаганов


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
521
1400
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика