Великая радость Победы

Великая радость Победы

Надежда Андреевна Хвыля-Олинтер — к.социол.н., эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Сколько себя помню с детства, 9 мая был для нашей семьи особым днем — каждый год традиционно ближе к вечеру мы собирались в доме моего деда, Хвыли-Олинтера Игоря Андреевича, за большим столом и отмечали День Победы. Дед надевал китель с наградами, садился во главе стола, и говорил о героизме и отваге солдат, погибших и выживших. И обязательно о тех, кто работал в тылу и ждал своих близких дома, а моя бабушка, его жена, Вера Федоровна, потихоньку вытирала слезы.

Хвыля-Олинтер Игорь Андреевич родился в 1921 году. Во время репрессий 30-х годов жестоко пострадали его родители. Когда деду было шестнадцать лет, был арестован по обвинению в участии в националистической организации и казнен его отец Хвыля-Олинтер Андрей Ананьевич, на момент ареста являвшийся начальником Управления по делам искусств при СНК Украинской ССР, а еще через два года репрессировали и его маму. Оба впоследствии были посмертно полностью реабилитированы. Кстати, деду предлагали написать «отказную» от своего отца, на что он ответил отказом и автоматически получил статус «сына врага народа».

На фронт дед Игорь ушел добровольцем. Во время Отечественной войны в составе 4-го Украинского фронта с боями прошел всю Украину, сражался на Забайкальском фронте, освобождал Донбасс, Крым, Манчжурию. Был дважды ранен — под Севастополем и под Ужгородом.

Игорь Андреевич рассказывал, как получил Медаль «За отвагу» — самую уважаемую и почетную солдатскую награду. Получив тяжелое ранение, он под непрекращающимся вражеским огнем вынес с поля боя раненного командира. За проявленное мужество его представили к ордену, но комиссия, увидев по документам, что дед является «сыном врага народа», в присвоении ордена отказала, решив, что в данном случае вполне достаточно и медали.

Мой дед — Хвыля-Олинтер Игорь Андреевич

Игорь Андреевич награжден Медалью за Отвагу, Орденом Отечественной Войны I степени, Медалью за победу над Германией, Медалью за освобождение Сталинграда, Медалью за освобождение Праги и др. В 90-е годы квартиру старика обокрали, унесли небольшую сумму денег, какие-то оставшиеся от бабушки безделушки, исчезли тогда и документы на военные награды. А вот сами они каким-то чудом остались нетронутыми. Теперь все награды Хвыли-Олинтера Игоря Андреевича бережно хранятся у его внука и двух правнуков, носящих фамилию деда.

Награды Хвыли-Олинтера Игоря Андреевича

После победы над Германией дед участвовал в войне с Японией и демобилизовался только 1946 году, являлся ветераном 3-й Гвардейской, 18-й и 51-й Армий.

О войне Игорь Андреевич рассказывал крайне неохотно, хотя двое его сыновей, а в последствие и внуки, естественно всегда задавали множество вопросов. Он неизменно говорил только, что война — это самая тяжелая ежедневная работа, которую только можно представить.

Дедушка, бабушка, и их трое детей, послевоенное время

Недавно обнаружился элемент дипломной работы моей сестры, которая, обучаясь на историческом факультете, в 1991 году брала небольшие интервью у участников Великой Отечественной войны, в том числе и у нашего деда. Сейчас, когда его уже нет в живых, даже эти найденные небольшие отрывки помогают понять, через что пришлось пройти защитникам нашей Родины. Вот ответы, данные Игорем Андреевичем на заданные ему вопросы:

1. Как Вы восприняли первый день войны?

«22 июня был ярким, солнечным, воскресным днем, но уже с самого утра появились слухи о нападении Германии. Около 12 часов транслировалось выступление Молотова — официальное сообщение о нападении фашистской Германии. Было ясно, что это большое горе. Однако думалось, что война не будет долгой. Ведь в Германии тоже пролетарии, а они и мы должны объединиться. Кроме того наша армия самая, самая... Надо спешить помочь, принять участие в святом деле защиты Родины и разгрома фашизма. С каждым днем напряжение нарастало. Пожар войны разгорелся».

2. Какой день войны больше всего запомнился?

«Ярких впечатлений было не мало. Когда пикирующий бомбардировщик летит на тебя и бомба, от него отделившаяся, твоя — ярко. Когда штурм Сапун-горы и непонятно, почему ты еще живой и бежишь вперед — ярко. Когда пехота в атаке кричит «Ура!», а это слышится как «а-а!» и через пять минут тишина, все… их уже нет… — тоже ярко».

3. День Победы. Послевоенные надежды

«Великая радость Победы. Неисчислимые горе и потери, принесенные на ее алтарь. Нет более светлого дня в жизни. В самом деле, за весь ХХ-й век у России не было более великого и трагического дела, не было более великого торжества. Склоним наши головы в память о погибших. День надежд, несбывшихся надежд на светлое, лучшее. Мне пришлось пережить это еще раз, правда, в меньшей степени — Победа над Японией. Ну, кажется, все! Теперь, все полагали, можно налаживать жизнь!».

По окончании войны дед Игорь работал в Московском научно-исследовательском телевизионном институте в разных должностях — от инженера до заведующего Отделом, имел благодарности по институту и Министерству, грамоты, научные публикации. Высшее образование по специальности он так и не получил, так как по молодости так и продолжал числиться «сыном врага народа». По воспоминаниям бабушки еще в пятидесятых годах его ежедневно на работу и с работы «сопровождал» агент спецслужб (НКВД).

Игорь Андреевич с детства увлекался рисунком и живописью. В возрасте шестидесяти четырех лет с отличием окончил факультет графики и живописи Народного Университета искусств. Являлся членом Союза художников Москвы, России и состоял в Международной Федерации художников Юнеско. Его живописные произведения неоднократно выставлялись на выставках различного уровня, часть работ находится в частных собраниях и региональных музеях. Основная тематика его картин — Великая Отечественная война и мирная красота русской природы.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3159
12251
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика